京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月15日(火)の給食

 11月15日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・関東煮  でした。

 この日は,開干さんまをからあげから焼く調理法に変更しました。スチームコンベクションオーブンを使用し,京都市で初めてさんまを焼き魚として給食で食べました。
 給食調理員が工夫を重ね,ちょうどよい焼き加減になりました。焼き色と香ばしい香りが給食室から漂い,楽しみにしていた児童も多くいたようでした。
 煮魚は何度も給食で食べていますが,骨のある焼き魚をほぐすのは,給食では初めてです。低学年は,比較的食べやすい尾の方の身を給食室で配食します。
 「今までのスチコン(スチームコンベクションオーブン)のお魚の中で,一番好き!」「骨のまわりの身を残さずに食べたよ。おいしかったよ。」とスライドを見ながら,上手に食べられたようです。骨も身もまるごと食べた児童もいたようでした。
 これからも,スチームコンベクションオーブンを活用した献立がたくさん出てきます。
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