最新更新日:2024/05/28 | |
本日:24
昨日:150 総数:483315 |
11月15日(火)の給食
11月15日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・関東煮 でした。 この日は,開干さんまをからあげから焼く調理法に変更しました。スチームコンベクションオーブンを使用し,京都市で初めてさんまを焼き魚として給食で食べました。 給食調理員が工夫を重ね,ちょうどよい焼き加減になりました。焼き色と香ばしい香りが給食室から漂い,楽しみにしていた児童も多くいたようでした。 煮魚は何度も給食で食べていますが,骨のある焼き魚をほぐすのは,給食では初めてです。低学年は,比較的食べやすい尾の方の身を給食室で配食します。 「今までのスチコン(スチームコンベクションオーブン)のお魚の中で,一番好き!」「骨のまわりの身を残さずに食べたよ。おいしかったよ。」とスライドを見ながら,上手に食べられたようです。骨も身もまるごと食べた児童もいたようでした。 これからも,スチームコンベクションオーブンを活用した献立がたくさん出てきます。 |
|