京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up47
昨日:103
総数:483529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月7日(月)の給食

画像1画像2画像3
 11月7日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてりやき
・ほうれん草のごま煮
・赤だし でした。

 「鶏肉のてりやき」は,「スチームコンベクションオーブン」という機器を使用した献立です。「スチームコンベクションオーブン」は,京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。鶏肉の照り焼きは,今年度2回目の登場です。今回も,温度や時間を給食調理員が工夫を重ねて焼きあげました。
 「嵯峨野小学校の給食室にある特別の機械の名前は?」と,どの学年に聞いても,「スチームコンベクションオーブン!」と,しっかり答えてくれるほど,身近なものになってきました。今後もスチームコンベクションオーブンを使用した献立がたくさん出てきます。それを楽しみにしてくれている児童も多いようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 研究発表会
12/3 土曜ぐんぐん教室
12/5 クラブ 
12/6 マラソン大会(4・5・6年嵐山 1・2・3年校内)
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp