最新更新日:2024/09/19 | |
本日:31
昨日:89 総数:494540 |
はっさく・いよかん
給食では,季節の果物がデザートにつくことがあります。今の季節は,「はっさく」や「いよかん」が出てきます。皮の厚いかんきつ類は,子どもたちにとっては,簡単ではないようです。
学校では,写真やプレゼンテーションを使って,食べ方を確認します。1年生も春に「あまなつみかん」が出てきたときは,悪戦苦闘していましたが,最近では,とても上手に食べられるようになりました。ランチルームでも,一年生が,「先生,見て!上手にむけたよ。」と見せに来てくれました。「ごはんの後にくだもの食べたら,すっとするよ。」とも,1年生が教えてくれました。 苦手だな,と思う理由は,食べたことがない,食べ慣れないということが多くあります。クラスのお友達と楽しく食べることで,苦手でもだんだん食べられるようになっているようです。 3月7日(木)のいよかんについて,5年生の感想より。 「私は,いよかんがおいしかったです。フルーツが好きだからです。皮も食べたけど,苦くなかったです。そして種がいっぱい出てきて,大変だったけど,おいしかったので,良かったです。」 明日,3月13日には,はっさくがつきます。季節の果物を,楽しみに食べてくれることを願っています。 |
|