最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:38 総数:494727 |
2月26日(火)の給食
2月26日(火)の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻きのり でした。 京都市学校給食では,台風時の物資確保のため,あらかじめ学校に缶詰・乾物を備蓄しています。台風が近づくと前もって物資の発注を取りやめます。台風接近で給食中止になった際,給食物資を廃棄するのを防ぐためです。しかし台風がそれて給食が実施された時,すぐには物資が回復できないため,備蓄した物資で給食を実施します。 10月を過ぎて台風接近の可能性が少なくなってから,普段の献立に組み込まれます。 この日は,炊き込み五目ごはん・みそ汁,どちらも備蓄されていた無洗米・缶詰・乾物を使った献立でした。給食室の大釜だけで約850食以上のご飯を炊きました。作り方を3月号の給食だよりでご紹介します。 3月11日(月)は,京都市シェイクアウト訓練です。地震など,もしもの時の食料の確保についても,ご家庭で話題にしていただければ幸いです。 |
|