最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:56 総数:494680 |
2月15日(金)の給食
2月15日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 がんもどきは,生地から手作りです。水をきったとうふに,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだ豆をまぜあわせて丸め,油であげて作ります。ふわふわしたがんもどきに,削り節たっぷりの,だしをきかせたあんをかけて食べます。 とてもたくさんの量を手作りします。給食調理員が,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて,一つ一つを丸めます。 子どもたちも,大切そうに食べている姿が,多く見られました。 5年生の感想より。 「今日のがんもどきは,あんをかけたら,あんのぺとっとした味が混ざって,とってもおいしかった。がんもどきをそのまま食べたら,からあげみたいな味でおいしかった。給食調理員さんが1つずつ手作りしていると思ったら,とてもすごいと思った。」 3年生の感想より。 「献立紹介を見て,1つ1つ作っているんだ!!」とびっくりしました。今日の給食もおいしかったです。」 |
|