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最新更新日:2024/06/19 |
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2月8日(金)の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・おから ・花菜のすまし汁 でした。 花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみをつみとって,食用としたのが始まりだそうです。 給食室では,届いた花菜を,一つ一つ丁寧に洗って,つぼみをつぶさないように,鮮やかな緑色から目でも春が感じられるように,気をつけながら調理をします。 ランチルームでは,花菜のクイズをしながら,少しほろ苦い味を味わいました。花のつぼみを食べていると知って,びっくりしている子もいました。 「本当!たくさんつぼみがついてる!」「春がくるから給食に出てくるんだね。」と,大切そうに食べている姿が見られました。 給食から季節が感じられるくらい,大切に食べると,心も豊かになれそうですね。 |
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