最新更新日:2024/09/20 | |
本日:47
昨日:110 総数:494666 |
1月30日(水)の給食
1月30日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ポトフ でした。 給食を楽しく勉強しながら食べる部屋,「ランチルーム」は,今週から2年生が給食を食べています。この日は,2時間目の学級活動の時間に,「食べものの旅」で,よくかむ大切さを勉強しました。「一口30回」を目標に,ランチルームでも実際にみんなで一口30回かんで,味を確かめました。 「どんどん小さくなって,味がおいしくなってきた。」 「最後に味がなくなるくらい,よくかんだよ。」と,感想を教えてくれました。 また,この日の献立は,ポトフでした。給食では,牛肉,たまねぎ,にんじん,だいこん,白ねぎを使って作ります。朝からお肉を炒める香り,野菜を煮込む甘い香りが,学校に広がって,子どもたちは,給食を楽しみにしてくれているようでした。 ランチルームでは,ポトフにまつわるクイズをしました。フランス生まれの料理と知り,みんなで「ポトフ」をフランス語のように発音しながら楽しく食べられました。 |
|