最新更新日:2024/05/27 | |
本日:112
昨日:83 総数:483141 |
4月20日 今日の給食
今日の献立は,
・ビビンバ ・わかめスープ ・甘夏みかん ・牛乳 でした。 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを ごはんに混ぜます。 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と, 口々に感想を教えてくれました。 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け, 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。 |
|