京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/04
本日:count up69
昨日:126
総数:484053
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2月1日 今日の給食

・牛乳
・黒糖コッペパン
・ボルシチ
・れんこんのソティ
         でした。

 インフルエンザが校内でも流行して、火曜日から5クラスが学級閉鎖をしています。そんな中、給食は今日も温かい煮込み料理です。たっぷりのキャベツ・にんじん・玉ねぎをホールトマトで煮込んだ「ボルシチ」です。野菜のうまみがよく出て、どのクラスもほぼ完食でした。キャベツに多く含まれている、かぜを予防してくれるビタミンCは水に溶けるビタミンなのでこういった煮込み料理にして、煮汁ごと食べる食べ方がおすすめです。
 れんこんのソティも、「れんこんをかむと、しゃきしゃきいうよ」と1年生が感想に書いてくれるくらい歯ごたえがよくとってもおいしかったです。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

学校評価

研究

給食室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp