京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up56
昨日:689
総数:485890
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

9月14日・油淋鶏(ヨウリンジー)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「ヨウリンジーはユウリンチとにていておいしかったから,またいつか食べてみたくなりました。」(4−2)
「はるさめスープがおいしかったです。なぜかというとやさいやたまごがつるつるしておいしかったです。ほかのものもおいしかったです。」(2−3)

★1年生の教室では,油淋鶏のおかわりに列ができていました。

★「油淋鶏」は,中国広東省で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉にきざんだ白ねぎと甘酢しょうゆのたれをかけて食べます。給食では,揚げた鶏肉にたれをからめて仕上げました。油淋鶏は「新しい献立ですか?」とたずねてくれた先生がいました。この献立は,
平成29年9月の【東アジア文化都市2017京都〜文化でつながる日中韓】の開催に合わせてそれぞれの国や食文化に興味を持つ機会となるように取り入れた新献立でした。
平成29年9月・令和2年7月・そして令和3年9月と3回目の実施になります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp