最新更新日:2024/09/20 | |
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12月22日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★さんまを開いて内蔵を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分がぬけて,うま味が増します。今日は,開干さんまをスチコンで,香ばしく焼きました。 ★焼いたさんまが上手に食べられるようにパワーポイントを用意し,1年生の教室では,写真を見ながら食べていました。 ★子どもたちの感想から 「みそしるがおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,ほねを取るのがむずかしかったけど,おいしかったです。」(4−3) 「みそしるがとてもおいしかったです。今日のメニューは,全ぶざいりょうがあっていて,いいと思いました。ごちそうさまでした。」(3−3) 「今日の魚がとてもおいしかったです。またつくってください。」(2−1) |
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