最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:39 総数:494768 |
9月20日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 日本では,昔から,季節や行事に合わせた和菓子があります。おはぎは,秋の彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の彼岸の時期にさく【萩の花】に見立てたことから,「おはぎ」とよぶようになったといわれています。 ★子どもの感想から 「とりめしのぐとごはんがすごくあっていておいしかったし,おはぎもとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください」 (5−4) 「おはぎがいちばんおいしかったです」(2−2) 「おはぎがおいしかったです」(1−1) 「いちばんおいしかったのは,おはぎです」(1−2) |
|