最新更新日:2024/09/20 | |
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10月24日(火)の給食
10月24日(火)は,かしわのすきやきでした。関西では,鶏肉をかしわと呼び,京都ではかしわを使ったすきやきは,お祭りや行事等の時に,よく食べられていました。
給食では,下味をつけた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼き,炒め煮た野菜と合わせて,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。甘辛いにおいが,学校中に広がって,給食室をのぞきに来る児童が何人もいました。 「かしわ」が何肉なのか,初めて知った,という児童もいました。 5年生の感想より。 「かしわがふわふわで,野菜のあまさと一緒に食べるとおいしくておいしくて,ごはんがたくさん食べられました。」 |
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