最新更新日:2024/09/26 | |
本日:57
昨日:87 総数:494988 |
7月11日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・なすのみそ汁 でした。 この日は,和(なごみ)献立の日でした。和食の良さや,だしのうまみ,旬などの季節感や伝統食等を特に意識して味わう日です。ビデオを見て,食べながら食材や献立について学びます。 牛肉とごぼうの煮つけの牛肉や,とら豆をスチームコンベクションオーブンを使用して,給食調理員が工夫を凝らして仕上げることも知り,大切そうに食べる姿が見られました。 1年生の感想より。 「なすが苦手だけれど,おみそ汁に入っていたら食べられました。」 「とら豆は,煮豆の王様と呼ばれていることを初めて知りました。」 「お肉がふわふわで,大すきです。」 4年生の感想より。 「ナスに入っている栄養がナスニンという名前でびっくりしました。」 「熱い時こそ,しっかり食べて元気でいたいです。」 |
|