最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:93 総数:495112 |
6月23日(金)の給食
6月23日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・蒸し鶏 ・油あげと青菜のスープ でした。 この日も,スチームコンベクションオーブンを使用した,新しい献立に変更でした。 スチームコンベクションオーブンを使って,鶏のむね肉と野菜を蒸します。鶏肉がしっとりやわらかに蒸せるように,給食調理員が工夫をこの日もたくさんこらします。 手作りの甘酸っぱいたれを蒸した鶏肉と野菜の上にかけて,たれと一緒に頂きます。 給食室には,配膳量の実物の見本があり,給食当番の児童は,蒸し鶏を人目見て,「わあ!おいしそう!」「たれがキラキラしてる!」と,とても楽しみにしていた様子でした。実際に食べてみても大好評で,残さずしっかり食べられていました。 5年生の感想より。 「給食の鶏肉は,とてもやわらかくてふわふわしていました。たれがおいしくて,たくさんかけて食べました。」 「たまねぎもあまくておいしかったです。苦手だけれど,鶏肉とたれがおいしくて残さず食べられました。」 「スチームコンベクションオーブンと,給食調理員さんの技を感じました。」 これからもたくさんスチームコンベクションオーブンを使った献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。 |
|