最新更新日:2024/07/22 | |
本日:19
昨日:89 総数:630338 |
わかば おでかけ5手に乗せていとおしそうにカブトムシを見つめていました。 おしりをトントンとすると,するするとうでをよじ登り, 友だちの手へと移っていきました。 わかば おでかけ4顕微鏡でプランクトンを見たり地震を体験したりしました。 わかば おでかけ3まずは予定を確認しました。 カブトムシの家,サイエンスタイム,ちびっこプラネタリウム… 盛りだくさんで楽しみました。 わかば おでかけ2それぞれが大好きな犬や卓球,ジブリ映画,仮面ライダー…など 色々なジャンルの本を選んでページをめくっていました。 「図書館ってめっちゃ楽しい!!」と嬉しそうに話していました。 「しずかにする」「歩く」の2つの約束をしっかり守れました。 次は大手筋商店街探検,そしてミスタードーナツでお昼ご飯です。 好きなセットを選んで,注文して,自分でお金を払うことができました。 わかば おでかけ1いろいろなところへ出かけています。 今年は 伏見中央図書館と大手筋商店街,青少年科学センターへ出かけました。 まずは市バスで竹田駅へ… 近鉄電車と地下鉄のどちらもが見られて大興奮の子どもたちでした。 地下から出てくる車両がよく見えるナイススポットでした。 時計を見て,「あと何分でバスがくるっ!!」と 算数の勉強を生かしての言葉も聞かれました。 わかば 2回目じゃがいもクッキング育てていたので今日はキタアカリのじゃがいもで クッキングをしました。 2回目なので,ピーラーを使った皮むきも慣れたものです。 皮むきの達人になりました。 わかば de あそぼう
6月と7月の中間休みの時間に
1年生から6年生まで15学級全てのクラスと わかば学級でパラスポーツをして遊びました。 今日は最後のクラスの5年1組との“わかばで遊ぼう”でした。 シッティングバレーと卓球バレーを楽しみました。 わかば 食の指導今日の献立は京野菜のごまみそかけで, 万願寺とうがらしと加茂なすが入っています。 京野菜のほかにも夏野菜のズッキーニとオクラ,とうもろこしなどの 「おなかの絵」を想像してかきました。畑で夏野菜も育てているので, さらに京野菜にも興味をもてました。 わかば じゃがいもクッキングピーラーで皮をむき,包丁で切っていきました。 フライパンで揚げるとポテトのできあがり!! 熱々をいただきました。 自分たちで育てて,収穫して,調理して,おいしくて最高の体験でした。 今日は多くの子が日記にじゃがいもクッキングのことを書いていました。 わかば わかばのみんなとプール
わかばの6人でプールに入ることを七夕の短冊に
書いていたくらいわかばでのプールを楽しみにしていました。 教頭先生とイルカジャンプをしたり,クロールを見せてもらったりもして大喜びでした。 水温も気温もOK!のプール日和でした。 |
|