最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:99 総数:634555 |
3年 すがたをかえる大豆
今日からすがたをかえる大豆の学習をはじめました。これからどんな学習をするのかを確かめた後,グループごとに学習計画を立てました。必要な学習を付箋に書いて相談しながら並び替えていました。
3年 工場見学 1組(5)
矢野食品さんの工場では,地下から水をくみ上げているそうで,実際にその水を触らせていただきました。水の温度が常に17.5度になっており,「どのようにして温度を一定に保っているのか」ということに疑問を持った子どももいました。
3年 工場見学 1組(4)
次に,こんにゃくのりを作るための大きなタンクを見せていただきました。実際に上に登らせていただき,子どもたちは「深い!」「まぜる棒がある!」などと様々な発見をしていました。
3年 工場見学 1組(3)
次に,糸こんにゃくを作っている様子を見せていただきました。想像以上の糸こんにゃくの量に,子どもたちも驚いていました。
3年 工場見学 1組(2)
次に二班に分かれて,工場内を見学させていただきました。見学を待つ間は,こんにゃく粉や様々な色のこんにゃくに触れさせていただきました。子どもたちは,パッケージにも注目して,気づいたことをノートにまとめていました。
3年 工場見学 1組(1)
今日は,1組が工場見学に行きました。こんにゃくを作っておられる矢野食品さんにお世話になりました。まずは教室で,こんにゃくの作りかたについてお話を聞きました。
3年 ポスター交流
1組が紹介した後,2組が紹介しました。クイズ形式にするなど工夫して紹介することができていました。
3年 ポスター交流
総合の学習で調べてきた「韓国・朝鮮」についてポスターにまとめたものを学年で交流しました。新しく気付いたこともあったようで興味津々に聞いていました。
3年 社会見学 2組 8
最後は教室でたくさん教えていただいた矢野さんにお礼を言いました。子どもたちにとって大きな学びになりました。今日学んだことを生かして学習をまとめていきましょう。
3年 社会見学 2組 6
最後は箱に詰めるための段ボールを組み立てる機械を見せてもらいました。「テープまでとめてくれるのすごい!」と感動していました。
|
|