京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up28
昨日:54
総数:398960
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

本日はプラ板なり!

画像1画像2画像3
 アートクラブです。

 今日は,プラ板を作りました。切って,描いて,色を塗って,オーブントースターで焼きます。
「うわーっ,すごい!」
「なんでこんななるん!」
と,歓喜と驚きの連続でした。
 
 みんなお気に入りを持って帰りました。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・白菜のよしの汁・さつまいもの栂尾煮・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・牛乳です。
 さつまいもの栂尾煮は,京都市右京区にある高山寺で生まれた料理です。
 さつまいもを砂糖で甘く煮こんだものです。
画像1画像2

朝はひんやり 昼間はぽかぽか

画像1
画像2
画像3
 気持ちのよい秋晴れの一日です。

 朝晩と日中の寒暖差,気温差の大きい季節です。子どもたちが自分で脱いだり着たり,調節できるような服装がいいですね。

 今のところ,風邪やインフルエンザの流行はありませんが,今から手洗い・うがいの習慣をつけておきましょう。

★新献立ですよ〜★

画像1
画像2
 今日の給食は,あつあげのオイスターソースいため・わかめスープ・ごはん・ぎゅうにゅうでした。

 「あつあげのオイスターソースいため」は,新献立です。あつあげの他に,豚肉や野菜もたっぷり,そしてオイスターソースの香りと味・・・,白いご飯にとてもよく合うおかずでした。高学年は,いきおいよくペロリでした。

 オイスターソースは,牡蠣(かき)から作られます。

読書の秋,到来!

画像1
画像2
画像3
 中間休みには,図書室に長い行列ができています。

 朝読書の時間に読める本がいつも手元にあるように,どんどん借りてね。どんどん読んでね。読書の秋を満喫しましょう。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・小松菜と切干し大根の煮びたし・牛乳です。
 新献立の「鮭のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。
画像1画像2

クイズラリーです!

画像1
画像2
画像3
 保健委員会が企画してくれたクイズラリーがありました。

 今日は,低学年です。問題を見つけると大よろこび!答えをめぐって大さわぎ! 

 学校って楽しいですね。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん・かきたま汁・筑前煮・牛乳・柿です。
 給食カレンダーでは,秋においしいい「柿」について紹介しています。
 柿は,ビタミンCを多く含んでいるため,風邪や病気から体を守ってくれます。苦手な子もいるようですが,しっかり食べて風邪を予防していきましょう。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこです。
 給食カレンダーでは,食の五感を使って味わって食べることを進めています。みんなはこの五感,全てわかるかな・・・?
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん・カレー・アスパラガスのソテー・牛乳です。

 中間休み頃から,スパイスのいいにおいがしていました。給食のルーは,すべて調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためてあります。たくさんのスパイスの他,チーズやヨーグルトも入っています。

 だから,給食のカレーは,とてもマイルドで,香り・味とも,ばつぐんなんですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp