最新更新日:2024/05/24 | |
本日:3
昨日:37 総数:398972 |
外に出て・・・1年生の子も,だいぶ上手に跳べるようになりました。 この人数が入り乱れて遊ぶのに,迷子がほとんど出ないのは立派!リーダーさん,がんばりました。 人権集会児童会本部役員の人たちが,日常生活の身近な出来事を劇にして発表してくれました。そして,クイズも出してくれました。 人に言ったりしたりしてはいけないこと,劇やクイズにするとよく分かります。自分はどうかな?と振り返る良い機会になりました。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,黒糖コッペパン・ミネストローネ・スパイシーチキン・牛乳でした。
昨日は,韓国の「ピビンバ」でしたが,今日はイタリアの家庭料理,「ミネストローネ」でした。 トマト味のスープに,色々な野菜が入っていました。 次はどこの国の料理なのか,楽しみですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・わかめスープ・ピビンバの具・牛乳です。
わかめスープには,韓国のお餅,トックが入っています。 給食カレンダーでは,海藻について紹介しています。海藻は,カルシウムや鉄分,食物繊維が豊富に含まれています。 しっかり食べて,寒い冬を乗り換えていきましょう。 図書室 冬の本あたたかい部屋で冬の本を読むのもいいですよ。 図書室もクリスマス!全部借りられますよ。クリスマスを感じながら読んでみてね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,炊き込みご飯・みそ汁・牛乳・りんごでした。
今日も,冬野菜の紹介です。今日紹介するのは,「乾燥野菜」です。 乾燥野菜は,生の野菜を切って乾燥させ,食べるときに水で戻します。 保存食として使われています。 今日の給食では,みそ汁の具として使われています。 ☆今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮・牛乳です。
今日は,冬に美味しい野菜を紹介します。 まずは,今日の給食にも入っている「春菊」です。お鍋や味噌汁,お吸い物等によく入っていますね。 関西では,「菊菜」とも言われます。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん、すまし汁・開き干しさんま・切干し大根の煮びたし・牛乳です。
開き干しさんまは,スチームコンベクションオーブンを使って,香ばしく焼いてあります。骨に気を付けて食べてくださいね。 寒くても元気に・・・休み時間には,おにごっこ,ボール遊び,なわとびなどをする姿が見られます。 学校では,手洗い・うがいとともに,換気の指導も本格的に始まりました。ご家庭でも,栄養・運動・睡眠など,健康管理に十分ご留意ください。 |
|