最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:37 総数:398973 |
大なわ大会があります!月曜日から休み時間に練習が始まりました。早くも,各クラスとも気合が入っています。でも,みんなで楽しく盛り上がっているのがとてもいいですね。 なわとびをがんばって,シールをもらおう!歳末大売り出しのようなにぎわいか・・・! ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,コッペパン・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
コーンがたっぷり入っているため,甘味の強いクリームシチューとさっぱりしたほうれん草のソテーが絶妙のバランスで美味しかったです。 給食カレンダーでは,ほうれん草のソテーのレシピを紹介しています。 お家でも,作ってみてください。 子どもたちに本物の味を・・・栄養教諭の中野先生に見せていただいた「削り節」と「昆布」です。実際に学校給食で使っている物です。 「削り節」はよく見るととても分厚いことが分かります。時間はかかりますが,ゆっくりと時間をかけて,とびきりおいしい出汁をとっています。 給食の汁物や煮物は,ここまで手間と時間をかけて,深い味わいになっているんですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・厚揚げのふきよせ煮・大根葉のごま炒め・牛乳です。
「ふきよせ」とは,風に吹き寄せられ集まった木の葉や木の実のように,色々な野菜が彩もよく,盛り付けられた料理。というところから,名付けられたそうです。 色々な野菜と厚揚げ,鶏肉を味わって食べてください。 冬の朝寒さをふきとばす,元気なあいさつ運動です。2学期も残りわずかです。元気なあいさつとともに,元気に登校しましょう。 保護者の皆様,毎朝の健康観察と送り出し,ありがとうございます。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・ビーフストロガノフ・小松菜のソテー・牛乳でした。
今日は,ロシアの家庭料理の一つである「ビーフストロガノフ」です。 昔,ストロガノフ伯爵家に勤めていたコックさんが,食事会でこの料理を披露したことから,ビーフストロガノフと呼ぶようになったそうです。 見た目は,カレーやハッシュドビーフに似ていますが,味はどうでしょう? すてきなコンサート♪「風になる」「おどるポンポコリン」「ふるさと」の3曲です。 なんてすてきな歌声!透き通るようなハイトーン!響きの美しい重なり!練習の成果がばっちり分かりました! 会場に集まってくれた子どもたちや先生たちの拍手も,とても温かかったです。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・白菜の吉野汁・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・牛乳です。
連日,世界各国の家庭料理を紹介していますが,今日は和食についてです。 日本では昔から「一汁三菜」と言われ,汁物とおかず二品を食事の基本とした献立を立てていました。 毎食「一汁三菜」にするのは難しいですが,できるだけ意識して献立を考えていけたらいいですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・牛乳・じゃこです。
冬に美味しい野菜の一つとして,「水菜」を紹介します。水菜は,京野菜の一つで,水だけで育つことから「水菜」と言います。 京都を中心に,関西地方でたくさん作られてきたため,「京菜」とも呼ばれています。 シャキシャキとした,食感を味わってください。 |
|