最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:40 総数:407462 |
★今日の給食は・・・★今日は,給食カレンダーから,「高野豆腐」物語をしょうかいします。 昔,和歌山県の高野山で,食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜,豆腐を外に置き忘れました。 すると次の日,置き忘れた豆腐は凍っていましたが,煮て食べてみるととてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野豆腐」と言われています。 給食カレンダーはためになりますね。 ★今日の給食は・・・★麺類は,みんな大好き,とても人気があります。ずるずるっ・・・,ちゅるちゅる・・・と,おいしそうに麺をすすっていました。 「五目」あんかけラーメンですが,給食では七種類の具がたっぷり入っていました。いくつ見つけられたかな。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,黒糖コッペパン・肉団子のスープ煮・じゃがいものピリカラ炒め・牛乳です。
給食カレンダーでは,クイズを出しています。 今日の肉団子のスープ煮に使われている「肉団子」のお肉は,何の肉でしょう? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 どれだか分かりましたか・・・? ほんまや,音がする!みんな真剣に制作しています・・・。が,うまく回って,ヒューンヒューン音が鳴ると,もう楽しくてたまりません。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・なめこの味噌汁・生ぶしの生姜煮・ほうれん草の煮びたし・牛乳でした。
給食カレンダーでは,「地産地消について知ろう」をテーマに紹介しています。 今日は,主に京都で作られている食べ物について紹介しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ミルクコッペパン・飛魚の香草揚げ・ポトフ・牛乳でした。
飛魚の香草揚げは,新献立で,みじん切りにしたパセリとバジルを使って香りよく仕上げられています。 ★子育て講座★
子育て講座では,ウイングス京都から久保 智里先生をお招きして,「ちがいを豊かさにつなげる子育て〜LGBTについて知る〜」をテーマにお話ししていただきました。
雨の中,たくさんの保護者の皆さんにご参加していただきました。 今日学んだことを子育てや学校教育に生かしていきたいですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆・牛乳でした。
給食カレンダーでは,「大豆のへんしん」ということで,大豆から色々な食材や調味料へ変身していることを紹介しています。 みなさんは,大豆からどんな食材に変身しているか,どれぐらい知っていますか?? ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・いものこ汁・こぎつねちらしの具・かまぼこと小松菜の炒め物・牛乳でした。
給食カレンダーでは,「消費期限」と「賞味期限」の違いについて説明しています。 みなさんは,この2つの違い,分かりますか?? ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・マーボー豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ・牛乳です。
今日の給食カレンダーでは,「食べ物の安全について考えよう」ということで,手洗いについて紹介しています。 給食前だけでなく,いつも手を清潔にしておく習慣をつけましょう。 |
|