最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:40 総数:407466 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,コッペパン・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・かたチーズ・牛乳でした。
2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を大切にしたり,周りの人のことを考えて食べたりすることで,給食時間を楽しいものにしてもらいたいです。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・豆乳鍋(うどん入)・あじのこはく揚げ・牛乳・みかんでした。
給食カレンダーでは,豆乳鍋のレシピを紹介しています。今日は,春を思わせる温かさでしたが,まだまだ寒い日が続きます。温かい豆乳鍋で,体を温めてくださいね。 児童会 なわとび大会 その2低学年の子も,いろいろなとび方ができるようになっています。たくさん練習したのでしょうね。 結果は,すべてを集計して,3月の児童集会で発表されます。がんばったんだもの,楽しみですね。 児童会 なわとび大会 その1前半は,たてわりグループごとに大なわとびをします。 練習の成果がはっきりと見えました。どのグループもとても上手になっています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・牛乳でした。
給食のハッシュドビーフは,ルーから手作りで作っています。バター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作っています。 市販のルーとの違いを感じて食べてくださいね。 児童集会 その2いよいよ12日(水)5校時,なわとび大会本番です! 児童集会 その1今日は,図書委員会から読書大賞の表彰と,給食委員会から劇とクイズがありました。 各委員会が,全校のみんなが楽しく学校生活を送れるように,いろいろ考え企画してくれています。 カルチャーキッズ,お世話になりました!いくつかのブースに分かれて,活動を楽しみました。準備から当日まで本当にお世話になりました。 「楽しかったー!」 「また来年も来たい,来ます!」 と,みんなおみやげを持って喜んで帰りました。 ありがとうございました。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・白菜のよしの汁・大根葉のごま炒め・さんまのかわり煮・牛乳でした。
今日から17日まで,給食週間です。私たちは,肉や魚,野菜など動物や植物の命をいただいて生かされています。全てのものに感謝をして,食べ物を大切にしていきたいですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・花菜のすまし汁・牛肉とひじきの炒め煮・湯葉と大根のたいたん・すぐきです。
今日は和み献立で,新メニューの「湯葉と大根のたいたん」が出ています。京都で昔からよく食べられてきた湯葉と,冬においしい大根を昆布と削り節の出汁でじっくり炊いたものです。出汁のうま味を味わってください。 |
|