最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:81 総数:401190 |
児童会 なわとび大会 その2低学年の子も,いろいろなとび方ができるようになっています。たくさん練習したのでしょうね。 結果は,すべてを集計して,3月の児童集会で発表されます。がんばったんだもの,楽しみですね。 児童会 なわとび大会 その1前半は,たてわりグループごとに大なわとびをします。 練習の成果がはっきりと見えました。どのグループもとても上手になっています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・牛乳でした。
給食のハッシュドビーフは,ルーから手作りで作っています。バター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作っています。 市販のルーとの違いを感じて食べてくださいね。 児童集会 その2いよいよ12日(水)5校時,なわとび大会本番です! 児童集会 その1今日は,図書委員会から読書大賞の表彰と,給食委員会から劇とクイズがありました。 各委員会が,全校のみんなが楽しく学校生活を送れるように,いろいろ考え企画してくれています。 カルチャーキッズ,お世話になりました!いくつかのブースに分かれて,活動を楽しみました。準備から当日まで本当にお世話になりました。 「楽しかったー!」 「また来年も来たい,来ます!」 と,みんなおみやげを持って喜んで帰りました。 ありがとうございました。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・白菜のよしの汁・大根葉のごま炒め・さんまのかわり煮・牛乳でした。
今日から17日まで,給食週間です。私たちは,肉や魚,野菜など動物や植物の命をいただいて生かされています。全てのものに感謝をして,食べ物を大切にしていきたいですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・花菜のすまし汁・牛肉とひじきの炒め煮・湯葉と大根のたいたん・すぐきです。
今日は和み献立で,新メニューの「湯葉と大根のたいたん」が出ています。京都で昔からよく食べられてきた湯葉と,冬においしい大根を昆布と削り節の出汁でじっくり炊いたものです。出汁のうま味を味わってください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・豚肉と野菜の煮つけ・小松菜と切干し大根の煮びたし・牛乳です。
何でも,残さず食べていますか? 好き嫌いをなくすための4つのポイントを紹介します。 1.まずは一口食べる 2.みんなで一緒に食べる 3.運動をして空腹にする 4.自分で野菜を育てたり,料理したりする 好き嫌いなく,何でもしっかり食べて,毎日元気に過ごしてください。 梅の花
立春を過ぎてから今季一番の寒波がやってきましたが,体育館前の梅の花が咲きだしました。
2年前までは紅梅と2本立てでしたが,猛烈な台風で倒れてしまいました。残る1本も心配されましたが,見事に美しい花を咲かせました。 「風雪に耐える」という言葉がありますが,子どもたちも今年度の終わりを迎えるにあたり,多くの努力を積み重ね,見事な花を咲かせようとしています。 |
|