最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:40 総数:407478 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・花菜のすまし汁・牛肉とひじきの炒め煮・湯葉と大根のたいたん・すぐきです。
今日は和み献立で,新メニューの「湯葉と大根のたいたん」が出ています。京都で昔からよく食べられてきた湯葉と,冬においしい大根を昆布と削り節の出汁でじっくり炊いたものです。出汁のうま味を味わってください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・豚肉と野菜の煮つけ・小松菜と切干し大根の煮びたし・牛乳です。
何でも,残さず食べていますか? 好き嫌いをなくすための4つのポイントを紹介します。 1.まずは一口食べる 2.みんなで一緒に食べる 3.運動をして空腹にする 4.自分で野菜を育てたり,料理したりする 好き嫌いなく,何でもしっかり食べて,毎日元気に過ごしてください。 梅の花
立春を過ぎてから今季一番の寒波がやってきましたが,体育館前の梅の花が咲きだしました。
2年前までは紅梅と2本立てでしたが,猛烈な台風で倒れてしまいました。残る1本も心配されましたが,見事に美しい花を咲かせました。 「風雪に耐える」という言葉がありますが,子どもたちも今年度の終わりを迎えるにあたり,多くの努力を積み重ね,見事な花を咲かせようとしています。 今季一番の寒さ子どもたちは元気に登校しています。今年は,風邪・インフルエンザに加え,新型肺炎の広がりも心配されています。 基本は,手洗い・うがい,十分な栄養と休養,日中はしっかり身体を動かし,夜はしっかり身体を休めること,ご家庭でも家族ぐるみで実践してください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,鶏ごぼうご飯・みそ汁・黒大豆・牛乳です。
立春を過ぎましたが,まだまだ寒い日が続いています。寒い日は,みそ汁やお鍋を食べて体を温めたいですね。 寒さに負けず,しっかり食べて,しっかり体を動かして,しっかり寝て,寒い冬を乗り切ろう。 半日入学・入学説明会保護者の方と別々の部屋に通され,はじめは少し不安そうだった園児さんたちも,小学校の先生といっしょに,歌や折り紙,お絵かきを楽しく活動していました。 保護者の方には,入学後の学習や生活,登下校や給食など,入学にあたっての心得や準備のお話をひととおりご説明いたしました。 次はいよいよ入学式です!みなさんの入学を心よりお待ちしています! ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,黒糖コッペパン・野菜のスープ煮・ほきのムニエルトマトソース添え・牛乳です。
ほきの切り身に下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 焼目の香ばしさと,トマトソースの酸味を味わってください。 運動会に勝るとも劣らない盛り上がり!「よーい,ピー♪」の合図で,全校児童がいっせいに散らばり,ものすごい勢いで落ち葉を拾い始めました。 クラスごとのビニル袋が,みるみる満タンになっていきます。袋の追加が次々に出ていきます。運動会の競技にしたいくらいでした。 結果の表彰はのちほど・・・。楽しみですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこでした。
みなさんは,ごはんを上手に食べることができていますか?ごはんを上手に食べるポイントは3つあります。 1.ごはんとおかずを一緒に食べる 2.一口分ずつ口に運ぶ(大食い・早食い禁止) 3.ごはんを寄せ集めて食べる お家でも,ごはんを上手に美しく食べられるようにしましょう。 本日,日野検定!漢字と計算の2つの検定です。全学年が取り組みました。いっせいに実施したので,その時間,校舎全体がしーんと静まり返ってきました。みんないっしょうけんめいがんばっていました。 結果は来週に・・・。満点賞,合格証,努力賞,どれかな。 |
|