京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up10
昨日:26
総数:407431
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,黒糖コッペパン・野菜のスープ煮・ほきのムニエルトマトソース添え・牛乳です。
 ほきの切り身に下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 焼目の香ばしさと,トマトソースの酸味を味わってください。
画像1画像2

運動会に勝るとも劣らない盛り上がり!

画像1
画像2
画像3
 今日は,延期になっていた全校落ち葉拾い大会でした。

 「よーい,ピー♪」の合図で,全校児童がいっせいに散らばり,ものすごい勢いで落ち葉を拾い始めました。

 クラスごとのビニル袋が,みるみる満タンになっていきます。袋の追加が次々に出ていきます。運動会の競技にしたいくらいでした。

 結果の表彰はのちほど・・・。楽しみですね。

 

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこでした。
 みなさんは,ごはんを上手に食べることができていますか?ごはんを上手に食べるポイントは3つあります。
 1.ごはんとおかずを一緒に食べる
 2.一口分ずつ口に運ぶ(大食い・早食い禁止)
 3.ごはんを寄せ集めて食べる
 お家でも,ごはんを上手に美しく食べられるようにしましょう。
画像1画像2

本日,日野検定!

画像1
画像2
画像3
 月曜日からの対策を経て,本日,日野検定本番です。

 漢字と計算の2つの検定です。全学年が取り組みました。いっせいに実施したので,その時間,校舎全体がしーんと静まり返ってきました。みんないっしょうけんめいがんばっていました。

 結果は来週に・・・。満点賞,合格証,努力賞,どれかな。

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ご飯・いわしの生姜煮・関東煮・牛乳・いり豆でした。
 2月3日は,節分です。焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立て,鬼(病気等を起こす悪い気)を追い出すならわしがあります。
 また,2月3日を境に冬から春に変わる「季節の変わり目」を表しています。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん・すまし汁・紅白なます・さわらの西京焼・牛乳です。
 さわらの西京焼は,白味噌に魚の切り身をつけこんで,焼いた料理です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。
 白味噌・信州味噌で作られた味噌味を楽しんでください。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,麦ごはん・カレー・小松菜のソテー・牛乳でした。
 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。今日の給食カレンダーでは,京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しています。
画像1画像2

★今日の給食は・・・★

 今日の給食は,ごはん(京北米)・あげ玉煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳です。
 今日のごはんは,京都の京北地域で作られたお米です。自然豊かな京北で育ったお米の味を楽しんでみてください。
画像1画像2

☆今日の給食は・・・☆

 今日の給食は,ごはん・すいとん鍋・ひじきの煮つけ・牛乳です。
 今日は,新献立のすいとん鍋です。すいとんのもちもちとした食感と,白菜や小松菜,人参などの野菜の味,彩を楽しみながら食べます。
 すいとんは,非常食や災害食としても重宝されています。
画像1画像2

大なわ大会

画像1
画像2
画像3
 体育安全委員会企画の大なわ大会がありました。

 練習の成果を発揮しようと,各クラスおおいに燃えていました。

 高学年の判定員が,厳しくも温かく見守っています。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

家庭学習の手引き

学校評価

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp