最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:26 総数:407431 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,黒糖コッペパン・野菜のスープ煮・ほきのムニエルトマトソース添え・牛乳です。
ほきの切り身に下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 焼目の香ばしさと,トマトソースの酸味を味わってください。 運動会に勝るとも劣らない盛り上がり!「よーい,ピー♪」の合図で,全校児童がいっせいに散らばり,ものすごい勢いで落ち葉を拾い始めました。 クラスごとのビニル袋が,みるみる満タンになっていきます。袋の追加が次々に出ていきます。運動会の競技にしたいくらいでした。 結果の表彰はのちほど・・・。楽しみですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこでした。
みなさんは,ごはんを上手に食べることができていますか?ごはんを上手に食べるポイントは3つあります。 1.ごはんとおかずを一緒に食べる 2.一口分ずつ口に運ぶ(大食い・早食い禁止) 3.ごはんを寄せ集めて食べる お家でも,ごはんを上手に美しく食べられるようにしましょう。 本日,日野検定!漢字と計算の2つの検定です。全学年が取り組みました。いっせいに実施したので,その時間,校舎全体がしーんと静まり返ってきました。みんないっしょうけんめいがんばっていました。 結果は来週に・・・。満点賞,合格証,努力賞,どれかな。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ご飯・いわしの生姜煮・関東煮・牛乳・いり豆でした。
2月3日は,節分です。焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立て,鬼(病気等を起こす悪い気)を追い出すならわしがあります。 また,2月3日を境に冬から春に変わる「季節の変わり目」を表しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・すまし汁・紅白なます・さわらの西京焼・牛乳です。
さわらの西京焼は,白味噌に魚の切り身をつけこんで,焼いた料理です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。 白味噌・信州味噌で作られた味噌味を楽しんでください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・カレー・小松菜のソテー・牛乳でした。
1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。今日の給食カレンダーでは,京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん(京北米)・あげ玉煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳です。
今日のごはんは,京都の京北地域で作られたお米です。自然豊かな京北で育ったお米の味を楽しんでみてください。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・すいとん鍋・ひじきの煮つけ・牛乳です。
今日は,新献立のすいとん鍋です。すいとんのもちもちとした食感と,白菜や小松菜,人参などの野菜の味,彩を楽しみながら食べます。 すいとんは,非常食や災害食としても重宝されています。 大なわ大会練習の成果を発揮しようと,各クラスおおいに燃えていました。 高学年の判定員が,厳しくも温かく見守っています。 |
|