![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:39 総数:402141 |
☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・さんまの蒲焼風・高野豆腐と野菜の炊き合せ・牛乳でした。
給食カレンダーでは,蒲焼の語源について紹介しています。 みなさんは,蒲焼の語源を知っていますか・・・? ![]() ![]() 冬景色![]() ![]() ![]() 現在,日野小学校では風邪やインフルエンザが大流行というわけではありませんが,欠席もだんだん増えつつあります。手洗い・うがいはもちろんのこと,十分な栄養・睡眠・休養をご家庭でもご留意ください。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,カレーピラフ・トマトスープ・みかん・牛乳です。
1月17日は,1995年に起きた阪神・淡路大震災から25年目の日となります。 この日が,防災とボランティアの日となり,学校では台風や地震の影響で給食を中止しなくてはいけなくなった時のために,長く保管できる食材を備えています。 今日の給食は,保管してあった食材を使ったメニューとなっています。 ![]() ![]() 今日の給食は・・・
今日の給食は,ごはん・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・牛乳・プリンです。
豆腐の四川風には,ピリッと辛い豆板醤を使っていて,ごはんとよく合います。 口の中で合せて食べてみてください。 ![]() ![]() ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,小型コッペパン・ソース焼きそば・ほうれん草の炒め物・牛乳でした。
1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。みんなの前に,給食が配膳されるまでには,多くの人たちが関わってくれています。たくさんの人たちに感謝しながら,味わって食べるようにしましょう。 ![]() ![]() ☆今日の給食は・・・☆![]() あげ里いもは,そぼろと枝豆の餡をからめて食べます。 里いもを揚げた食感と,とろとろした餡の食感を楽しんでください。 ☆今日の給食は・・・☆
令和2年最初の給食になります。
今日の給食は,ごはん・みそ汁・鮭と大根葉のまぜごはんの具・黒豆・牛乳です。 お正月料理にも使われる「黒豆」は,1年間,まじめに健康で過ごせるように・・・。と言う,願いを込めて食べます。 黒豆の,やさしい甘さを味わって食べてください。 ![]() ![]() 福笑いもあるよ!![]() ![]() さらに,「福笑い」もあって遊べます。 3月には,「100冊マラソン」を達成した人は賞状がもらえます。読書ノートに記録しながら,読書を楽しみましょう。 3学期始業式![]() 校長先生から「節目」と「目標」のお話がありました。 私たちの生活の中には,新しい年や新しい学期というような「節目」があります。その節目には,ぜひ「目標」を立てましょう。その目標というのは,絶対できそうもない目標ではなくて,少し努力すればできそうな目標にすることです。しかし,目標を達成しようと思ったら,努力することが必要です。しかも,その努力を続けることも必要です。これを続けることにより,ひとつの目標を達成したら,そこに人間としての成長があります。 子どもたちは,みんな真剣に聞いています。私たち大人にも通ずる話です。新年の始まりには,目標や計画を立てられたご家庭も多いのではないでしょうか。目標に向かって,努力を積み重ねる毎日を心がけたいものです。 3学期が始まりました!![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。子どもたちが大きな荷物を持って,晴れやかな顔で元気に登校してきました。子どもたちの元気な顔を見ると,大人たちも安心します。今朝は,PTA役員さんによるあいさつ運動もありました。 子どもたちの可能性や能力を最大限に引き出せるよう,今年も教職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。保護者の皆様,地域の皆様,今年も本校教育のために,ご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
|