最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:87 総数:407746 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・白菜のよしの汁・さつまいもの栂尾煮・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・牛乳です。
さつまいもの栂尾煮は,京都市右京区にある高山寺で生まれた料理です。 さつまいもを砂糖で甘く煮こんだものです。 朝はひんやり 昼間はぽかぽか朝晩と日中の寒暖差,気温差の大きい季節です。子どもたちが自分で脱いだり着たり,調節できるような服装がいいですね。 今のところ,風邪やインフルエンザの流行はありませんが,今から手洗い・うがいの習慣をつけておきましょう。 ★新献立ですよ〜★「あつあげのオイスターソースいため」は,新献立です。あつあげの他に,豚肉や野菜もたっぷり,そしてオイスターソースの香りと味・・・,白いご飯にとてもよく合うおかずでした。高学年は,いきおいよくペロリでした。 オイスターソースは,牡蠣(かき)から作られます。 読書の秋,到来!朝読書の時間に読める本がいつも手元にあるように,どんどん借りてね。どんどん読んでね。読書の秋を満喫しましょう。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・小松菜と切干し大根の煮びたし・牛乳です。
新献立の「鮭のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理で鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。 クイズラリーです!今日は,低学年です。問題を見つけると大よろこび!答えをめぐって大さわぎ! 学校って楽しいですね。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・かきたま汁・筑前煮・牛乳・柿です。
給食カレンダーでは,秋においしいい「柿」について紹介しています。 柿は,ビタミンCを多く含んでいるため,風邪や病気から体を守ってくれます。苦手な子もいるようですが,しっかり食べて風邪を予防していきましょう。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・牛乳・じゃこです。
給食カレンダーでは,食の五感を使って味わって食べることを進めています。みんなはこの五感,全てわかるかな・・・? ★今日の給食は・・・★中間休み頃から,スパイスのいいにおいがしていました。給食のルーは,すべて調理員さんの手作りです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけていためてあります。たくさんのスパイスの他,チーズやヨーグルトも入っています。 だから,給食のカレーは,とてもマイルドで,香り・味とも,ばつぐんなんですね。 ★今日の給食は・・・★今日は,給食カレンダーから,「高野豆腐」物語をしょうかいします。 昔,和歌山県の高野山で,食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜,豆腐を外に置き忘れました。 すると次の日,置き忘れた豆腐は凍っていましたが,煮て食べてみるととてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野豆腐」と言われています。 給食カレンダーはためになりますね。 |
|