![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:98 総数:401669 |
☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・わかめスープ・ピビンバの具・牛乳です。
わかめスープには,韓国のお餅,トックが入っています。 給食カレンダーでは,海藻について紹介しています。海藻は,カルシウムや鉄分,食物繊維が豊富に含まれています。 しっかり食べて,寒い冬を乗り換えていきましょう。 ![]() ![]() 図書室 冬の本![]() ![]() ![]() あたたかい部屋で冬の本を読むのもいいですよ。 図書室もクリスマス!![]() ![]() ![]() 全部借りられますよ。クリスマスを感じながら読んでみてね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,炊き込みご飯・みそ汁・牛乳・りんごでした。
今日も,冬野菜の紹介です。今日紹介するのは,「乾燥野菜」です。 乾燥野菜は,生の野菜を切って乾燥させ,食べるときに水で戻します。 保存食として使われています。 今日の給食では,みそ汁の具として使われています。 ![]() ![]() ☆今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮・牛乳です。
今日は,冬に美味しい野菜を紹介します。 まずは,今日の給食にも入っている「春菊」です。お鍋や味噌汁,お吸い物等によく入っていますね。 関西では,「菊菜」とも言われます。 ![]() ![]() ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん、すまし汁・開き干しさんま・切干し大根の煮びたし・牛乳です。
開き干しさんまは,スチームコンベクションオーブンを使って,香ばしく焼いてあります。骨に気を付けて食べてくださいね。 ![]() ![]() 寒くても元気に・・・![]() ![]() ![]() 休み時間には,おにごっこ,ボール遊び,なわとびなどをする姿が見られます。 学校では,手洗い・うがいとともに,換気の指導も本格的に始まりました。ご家庭でも,栄養・運動・睡眠など,健康管理に十分ご留意ください。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,味付けコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・牛乳・かたチーズです。
今日の給食カレンダーで,「豆をたべよう」と,給食に出てくる大豆が紹介されています。 高たんぱくな大豆は,いろいろなものに姿を変えて登場します。 みなさんも,大豆をたくさん食べて,寒い冬をのりこえていきましょう?? ![]() ![]() 雨が降ると・・・![]() ![]() ![]() 朝読書の時間に読みたい本,国語の学習に使いたい本,総合的な学習の調べ学習に使いたい本など,みんなおめあての本を借りたり,返したり・・・。今日も長い行列ができています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・中華コーンスープ・ジャーツァンドウフ・牛乳です。
家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は,中国四川省の家庭料理の1つです。 家常とは,家庭で日常的に食べられている物。という,意味があるそうです。 給食では,豆腐のかわりに厚揚げが使われています。 ![]() ![]() |
|