最新更新日:2024/09/19 | |
本日:7
昨日:36 総数:634313 |
5年 学年運動会その3
最後の競技はリレーです。
各クラス2チームに分かれてトラックを一周走ります。 総合優勝は・・・2組!!! 準優勝は・・・3組!! 3位は・・・1組! みんなとてもいい顔で終えることができました! 本当にすばらしい子どもたちばかりです。 6年生になる子どもたちに会える日が待ち遠しいです。 5年 学年運動会その2
3時間目は棒引きです。
男子・女子・合同の3回戦で行いました! 金の棒は3点! 白熱した戦いが見どころでした! 5年 学年運動会その1
今日は修了式でした。
1年のまとめとして学年運動会をしました。 クラス一丸となって取り組みました!! 2時間目は台風の目です。3〜5人の気持ちを一つにして走りました。 5年 学活 「命の大切さ」
「いのち」ってなんだろう?
私たちの命は両親からもらったもので,その命を私たちはつないでいかなければならない。 今日は命の大切さについて学習しました。 聴診器を使って心臓の音を聞いたり,いのちのはじまりの大きさや4週間目の赤ちゃんの大きさを自分たちの目で確認したりしました。 一人ひとりの命,大切にしていかなければいけませんね。 5年 社会見学
社会見学で朝日新聞京都工場に行ってきました。朝日新聞の歴史や,新聞ができるまでの話を聞いたり,DVDを見たりしました。新聞記者の強い思いや信念も知ることができました。
その後,工場見学をしました。1秒間に50部の印刷ができる機械を見て,そのスピードに驚いていました。できたてほやほやの新聞をもらいました。他にもたくさんのお土産をもらってきました。 今日学習したことは,これから新聞にまとめていきます。 家庭科 調理実習その2
いよいよ
だし汁にそれぞれが考えた具材を入れていきます。 根野菜はちゃんと下ゆでをすまし準備オッケ〜! おいしいみそ汁ができました。 また,ご飯も上手に炊くことができました。 家庭科 調理実習その1
今日は家庭科の調理実習を行いました。
前回,だしの学習をした子どもたちは手際よく こんぶ・かつおのだし汁を作りました。 家庭科室にいいにおいが漂っていました。 食育授業8
授業の後,事後研修会が開かれました。
たくさんの感想が出されました。 そのなかで, 「本物との出会い」 「やってみよう!というきっかけ」という言葉が印象的でした。 高澤先生, 今日は子どもたちに素晴らしい体験をさせていただいて, ありがとうございました。 今日いただいた出汁の味を 子どもたちはきっと忘れないと思います。 食育授業7
「いただきます」をして
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物をいただきます。 視覚,嗅覚,味覚・・・ 様々な感覚をつかっていただきます。 見た目の美しさ,お出汁の香りやうまみ・・・ おいしい! みんな笑顔です。 心がほっとして,やさしい気分になってきます。 感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をしました。 食育授業6
お椀に,
湯葉, お花の形に飾り切りした大根とにんじん, みず菜をきれいに入れて・・・ ゆずの皮をちょこんとのせて, お出汁をよそって,出来上がりです。 |
|