京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
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6月8日(土)休日参観

食育授業8

授業の後,事後研修会が開かれました。

たくさんの感想が出されました。
そのなかで,
「本物との出会い」
「やってみよう!というきっかけ」という言葉が印象的でした。

高澤先生,
今日は子どもたちに素晴らしい体験をさせていただいて,
ありがとうございました。
今日いただいた出汁の味を
子どもたちはきっと忘れないと思います。

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食育授業7

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「いただきます」をして
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物をいただきます。

視覚,嗅覚,味覚・・・
様々な感覚をつかっていただきます。
見た目の美しさ,お出汁の香りやうまみ・・・

おいしい!

みんな笑顔です。

心がほっとして,やさしい気分になってきます。

感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をしました。
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食育授業6

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お椀に,
湯葉,
お花の形に飾り切りした大根とにんじん,
みず菜をきれいに入れて・・・

ゆずの皮をちょこんとのせて,

お出汁をよそって,出来上がりです。


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食育授業5

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かぶらとおあげをたいている間に,
高澤先生が,包丁さばきを披露してくださいました。
きゅうりを蛇腹にしたり,
大根をかつら剥きにしたり,
子どもたちから思わず拍手が起こりました。
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食育授業4

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かぶらとおあげのたいたん と お吸い物 を作ります。
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食育授業3

自分たちでもだしをとります。
昆布,かつお節,
そして高澤先生がお酒やみりん,しょうゆを入れて
味を調えてくださいます。
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食育授業2

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昆布だし,かつお昆布だしの味を比べてみました。
かつお昆布だしの味の深さに子どもたちは驚いていました。
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食育授業1

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今日は,
料亭「高澤」のご主人 高澤 陽一氏をお迎えして
「日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業」を行っています。

学習のめあては
「『だし』のうま味を味わい,そのうま味を生かした
 かぶらとおあげのたいたん と お吸い物を作ろう」です。


5年3組「算数」

 5時間目,5年3組の算数の授業に,他校の若い先生方が授業を見に来られました。
 今日は,本年度新規採用された先生方の研修が行われ,中村先生が代表して,授業を行いました。

 『順々に調べて』という単元で,数量関係のきまりを考え,発表し合いました。

 みんな緊張していましたが,真剣に考えていました。




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5年 書き初め

科学センターから学校に戻ってからは体育館で書き初めを行いました。
今日はゲストティーチャーに書道がお得意な
1年2組の伏岩先生をお迎えし,教えていただきました。
一文字ずつ丁寧に心をこめて書くことが出来ました。
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学校行事
3/11 シェイクアウト訓練
集団登校がんばり週間(〜16)
3/15 合同スマイル(2年挨拶)
学校安全日

学校だより

学校評価

学校教育方針

台風・地震時に関する措置について

学校いじめ防止対策基本方針

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