京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up3
昨日:207
総数:624029
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月8日(土)休日参観

ヨウ素でんぷん反応

理科「植物の発芽」の学習で,インゲンマメの種子には,発芽に必要な養分がたくわえられていることを学びました。
そこで,どのような養分がふくまれているのかを調べるために,ヨウ素液を使って「ヨウ素でんぷん反応」の実験をしてみました。
発芽前の種子の切り口にヨウ素液をつけてみたところ,種子の切り口は青むらさき色に変化しました。
この反応から,種子にはでんぷんが含まれていることを知り,また同時に,ヨウ素液を使って色の変化を見ることで,でんぷんが含まれているかどうかを調べることができるということに気付いた子どもたちでした。
画像1画像2

朝マラソン,がんばっています!

朝マラソンを始めて3週間が過ぎました。
始めは10分間走り続けることが難しかった子も,今ではほとんどの子が足を止めることなく10分間走り続けることができるようになりました。
たくさん汗をかきながらも,みんな一生懸命にがんばっています。
1年後の子どもたちの成長が楽しみです。
画像1

マット運動

体育の授業でマット運動に取り組んでいます。

倒立前転や,ロンダードの技ができるようになることを目指して,

倒立や側転の基本的な動きの練習をがんばっています。
画像1画像2

総合的な学習の時間

今回はインターネットを使って,先日の田植えで植えた稲の成長について調べました。
お米の収穫時期や,収穫までの稲の育て方についてたくさん知ることができました。
「お世話を頑張って,おいしいお米を収穫しよう!」と,子どもたちはやる気満々です。
たくさんの気付きや発見をメモして,友達同士交流している様子でした。
画像1
画像2

あいさつ運動をしました。

今日は5年生が,朝のあいさつ運動で地域女性会の方々と一緒に,登校してきた児童を迎えました。
これからも自分から元気の良いあいさつができるといいですね。

画像1画像2

田植えをしました。

5年生では,総合的な学習の時間に,「米作り」の学習を進めていきます。
今日は2クラス合同で田植えに挑戦しました。
稲の成長が楽しみです。
画像1
画像2

調理実習をしました。

画像1
画像2
画像3
今回のメニューは,「ゆで野菜のサラダ」です。
水からゆでる野菜(ニンジン)と,沸騰した湯でゆでる野菜(ブロッコリー・キャベツ)を区別し,作る手順を工夫しながら作業を進めることができました。
普段は野菜が苦手な子も,自分が調理した野菜は残さず最後まで食べることができました。自分たちで作ったドレッシングも,とてもおいしくできました。

初めての調理実習

画像1画像2
5年生に進級して,初めての調理実習をしました。
お茶を入れるために湯を沸かしたり,ちくわを包丁で薄く切ったりなど,初めての経験に少し戸惑っている子もいましたが,班で協力して,楽しく調理実習を行うことができました。
これでおうちでも上手にお茶を入れることができますね。

1立方メートルの大きさ

画像1
算数「体積」で,1立方メートルについて学習しました。
1立方メートルの枠組みの中に,実際に入ってみて大きさを確かめたり,腕を伸ばして1メートルの辺の長さを確かめたりと,楽しく算数の学習を進めることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 管理職離着任式・教職員離任式・新年度準備

学校だより

砂川ニュース

学校評価

学校教育方針

研究発表会のご案内

台風・地震時に関する措置について

京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp