最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:88 総数:929827 |
6年 社会見学 その2
今年の春にオープンした平城宮跡歴史公園「いざない館」を見学している様子です。
奈良時代の文化を味わう体験コーナーや平城京の模型があり,子ども達は目を輝かせていました。 6年 社会見学 その1
歴史の学習をするために奈良に行ってきました。
写真は,平城宮跡歴史公園を見学している様子です。 遣唐使船に乗船したり,朱雀門の見学をしたりしました。 「こんな小さい船で海を渡ったんや・・・。」 「大きい門やなぁ。これが平城京の入り口かぁ・・・」 という声が聞こえてきました。 6年 水墨画に挑戦!
図画工作科の時間に,墨で「竹」を描きました。
濃淡を意識し,光と影,近くに生えている竹と遠くに生えている竹を表現している子もいました。 社会科の室町時代の文化としても「水墨画」について学習したので,とても興味をもち,楽しく学習していました。 6年 ハッピーフレンドリー
小学校生活最後のハッピーフレンドリー,最高学年としてよくがんばりました。
体育館で1クラス2つのお店を出し,店を回る時には1年生を2人もしくは3人連れ,案内しました。 1年生に優しく接することで笑顔を引き出し,お店でもお客さんを楽しませることができました。6年生のよい思い出ができたことと思います。 ハッピーフレンドリーリハーサル
明日に行われるハッピーフレンドリーのリハーサルを行いました。
どのお店も,協力して役割を果たしていました,。明日の本番が楽しみですね。 いろどりいため
家庭科の調理実習で,いろどり炒めを作りました。友達と協力しながら,材料を切ったり炒めたりして作っていました。
できた炒め物は色鮮やかで,「おいしい!」と,みんな完食していました。 6年 水泳学習開始
水泳学習初日の様子です。
準備運動を終え,体を水に慣らしているところです。自分たちでピカピカに掃除したプールで,うれしそうに泳いでいました。 6年 調理実習
調理実習を行いました。ピーマン・人参・玉ねぎ・ハムをいためる学習をしました。班で話し合いながら,協力して作りました。「今まで野菜をあまり食べなかったけど,今日はおいしかった。」「家でも作りたい。」と感想をもっていました。
調理実習でいためる料理に挑戦!
家庭科で学習した「いためる料理」に挑戦しました。
グループのみんなが見守る中,火が通りやすいように工夫して食材を切りました。 「自分の使った物ではないものを『洗ってあげる』と言って手伝ってくれました。」 とふりかえりにグループの人の良かったところを見つけている子がいました。 みんなが協力して大成功の調理実習でした。 6年 学級討論会
国語科の学習で,学級討論会をしている様子です。この日は,「身近な人に謝るなら,電話よりメールの方がよい」というテーマに対して,肯定グループと否定グループに分かれて討論をしました。お互い相手側の主張を予想して話し合いに臨んでいたため,とても活発な話し合いができました。
話し合いのまとめとして,聞くグループのメンバーが,どちらの主張を支持するかを決め,発表しました。司会や記録,時間管理の役割の子も上手に進行することができました。 |
|