最新更新日:2024/06/12 | |
本日:12
昨日:122 総数:922116 |
家庭〜食べて元気!ご飯とみそ汁〜
調理実習に向けて、手順を確認しました。また、グループごとに手際よく安全に調理するために話し合い役割を決めました。
学習発表会に向けて
各クラスで学習発表会に向けて練習しています。みんなの動きを合わせたり、音を合わせたりなどがんばっています。
理科〜流れる水のはたらきと土地の変化〜
川の上流と下流では、石の大きさはどのように違いができるのかを、生け花で使うオアシスを石に見立てて、実験しました。下流に行くほど、石が小さくなる理由に実感をもてました。
もみじ読書週間・読み聞かせ自分たちで選んだ本を「速度」や「間の取り方」など、相手を意識した読み方で取り組みました。2年生に喜んでもらえたようで、「うまくいった」「やった!喜んでくれていた」などと感想を話していました。こういった機会を重ねながら、さらに成長していきましょう!! 家庭〜食に関する授業〜
栄養教諭の先生に、和食の良さについて教えていただきました。かつお・こんぶ・合わせだしをそれぞれ、飲み比べて旨味を体験しました。
理科〜流れる水のはたらきと土地の変化〜
グループごとに調べ学習を進め、GIGA端末を使って発表をしました。聞く人を意識して、発表用の資料作りをしました。
社会〜くらしを支える工業生産〜
日本の工業の特色を、資料をもとに調べました。なぜ太平洋側に工業地帯や地域が集まっているかを考えました。
総合〜稲刈り〜
総合の学習で「稲刈り」をしました。地域の方に鎌の使い方や、稲刈りのコツなどを教えていただき、6月に植えた稲を刈りました。また、PTAの方々にも協力していただき、たくさん収穫することができました。
体育科「走り幅跳び」総合〜お米の観察〜
地域の田んぼへお米の観察に行きました。稲穂がしっかり実っていて、収穫が楽しみです。
|
|