最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:88 総数:929825 |
5年 調理実習
家庭科の学習で調理実習をします。
まだ終わっていないクラスもありますが、今回は1組の様子をお届けします。 今回つくるのは、日本の伝統食であるごはんとみそ汁! ごはんはもちろん炊飯器は使いません。 お鍋を使って炊きました。 上手に炊くためのポイントは火加減! 「沸騰したから火を弱めよう!」 「ぷくぷくが弱くなってきた!そろそろ火を消すタイミングやね!」 と、お米からの声を熱心に聞く姿はとてもかわいいですね♪ みそ汁は煮干しから出汁をとりました。 「なんかいいにおいしてきた!これが出汁か〜!」 「大根もやわらかいしめっちゃおいしそう!」 と、子ども達は終始楽しそうに活動していました! そして…「いただきま〜す!!!」 どのグループも大きな失敗もなく、おいしくつくることができたようで、 あっという間に空っぽになりました! またお家でもつくってみてね! |
|