最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:93 総数:929654 |
5年 調理実習 その1
調理実習でご飯をお鍋で炊き,みそ汁を作りました。
炊飯器ではなくガラス製のお鍋で炊くことで,お米が炊き上がる様子がよくわかりました。 「お鍋でも炊けるんやなあ。」 と感心していました。 みそ汁は,にぼしでだしをとるところから始めました。食べやすい大きさに切ったり,味見をしたり,どのグループも協力しながら,楽しそうに調理をしていました。 5年 調理実習 その2
おいしいご飯とみそ汁ができました。
みそ汁はできたてで先に食べ,ご飯は給食のカレーといっしょに食べました。 みそ汁の実は大根とおあげとねぎでしたが,大根にがやわらかくなるまで煮ることができたため,とても美味しくできたそうです。 ご飯は,カレーのルーをかける前に,ご飯だけを口に入れ味わいました。 「あぁ,自分たちで作ったご飯はおいしいなぁ。」 と言いながら食べていました。 5年 学級活動
学級会で,兄弟学年2年生と交流する計画を立てました。
交流クラスの2年生全員が「すごく楽しかった」と感じてもらえるにはどのような遊びにすればよいかを,一生懸命考えていました。 5年 長期宿泊学習に向けて
台風の影響で,7月から11月に延期になった「山の家 長期宿泊学習」に向けて,学年集会を行いました。
入所式,退所式やキャンプファイヤーの練習を各係の児童が中心になって進めていました。写真はファイヤーで行うゲームで盛り上がっているところです。 5年 調理実習
家庭科の学習で,ごはんと味噌汁を作りました。班でレシピを見ながら協力して作りました。煮干しの出汁がよくでたおいしい味噌汁ができあがりました。
5年 家庭 おいしさの秘密
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の学習で”うま味”について学習しました。「お湯+しょうゆ+塩」と「かつおだし+しょうゆ+塩」を飲み比べ,だしのうま味を感じました。だしが入ることで,おいしく感じることに気づきました。来週行う,調理実習でだしをとることが,楽しみになったようです。
防災についての特別授業
避難訓練の後,5年生はミーティングルームに入り,防災についての特別授業をしていただきました。
消防署の方が,クイズ形式で,自分の身の守り方,樫原地区の避難所等について,わかりやすく教えてくださいました。 ありがとうございました。 5年 体育「走り幅跳び」 その1
運動会の練習も終わり,「走り幅跳び」をしています。
3年生の時のことを思い出し,計測や砂ならし,記録,合図など,自分達で学習を進めることができました。 5年 体育「走り幅跳び」 その2
今日は,授業の初めに各自の50m走のタイムから算出した「跳ぶ距離のめやす」を教えてもらいました。
なかなかふみきりのタイミングが合わず,めやすの距離未満の子が多い中,1回目でめやすを超え,嬉しそうにしている子もいました。 今後もアドバイスをしながら,学習を進めていきます。 5年 図画工作「版画」
今年も5年生は,「多色刷り版画」に挑戦します。
気に入った動物の写真を写し,黒の版画紙に刷ることを考えて,下描きに色を塗りました。 作品の出来上がりが楽しみです。 |
|