最新更新日:2024/09/20 | |
本日:35
昨日:44 総数:929537 |
5年 学習発表会リハーサル
今日はリハーサルを行いました。
練習するごとに,声がそろったり,気持ちを込めて文を読んだりすることができています。 明日からの,本番での活躍が楽しみです。 5年 算数「平均とその利用」
算数の学習で,10歩の距離を5回測り,その平均を求めて,自分の歩幅を調べました。そして,その後,東校舎の長さをその歩幅を使って求めました。
実際の長さは25mですが,ほぼ等しい値を算出し,感激していました。 算数 平均を使って
1歩の長さはいつも同じではないので,平均を使って1歩の長さを求めました。
まず,10歩ずつ5回歩いた時の記録を取りました。その1回分の平均を求めてから1歩の歩はばを計算しました。 5年 図画工作 一版多色刷り
今年は黒い版画紙を使用することに挑戦しています。
白色を混ぜて発色をよくしたり,水気を調整したりする工夫をしていました。 5年 学習発表会の練習
今日は,初めての体育館練習でした。
どこに立つのか,どのように移動するのかを練習しました。 今日は当日と同じ衣装を着ました。うれしそうにしていました。 来週は入場から通し練習をします。 版画
図画工作の学習では,版画に取り組んでいます。
彫刻刀を使って,思い思いの絵に板を掘っています。 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,群読・朗読の練習を運動場で行いました。
広い場所で声をのびのび出す練習ができました。 大きな声を,気持ちを込めて読むのは難しいですね。 稲刈り稲刈りに行きました。 春から育てた稲を,鎌を使って刈りました。 大きく,強く育ってうれしい!子どもたちの笑顔がお米と一緒に輝きました。 5年 調理実習 その1
調理実習でご飯をお鍋で炊き,みそ汁を作りました。
炊飯器ではなくガラス製のお鍋で炊くことで,お米が炊き上がる様子がよくわかりました。 「お鍋でも炊けるんやなあ。」 と感心していました。 みそ汁は,にぼしでだしをとるところから始めました。食べやすい大きさに切ったり,味見をしたり,どのグループも協力しながら,楽しそうに調理をしていました。 5年 調理実習 その2
おいしいご飯とみそ汁ができました。
みそ汁はできたてで先に食べ,ご飯は給食のカレーといっしょに食べました。 みそ汁の実は大根とおあげとねぎでしたが,大根にがやわらかくなるまで煮ることができたため,とても美味しくできたそうです。 ご飯は,カレーのルーをかける前に,ご飯だけを口に入れ味わいました。 「あぁ,自分たちで作ったご飯はおいしいなぁ。」 と言いながら食べていました。 |
|