最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:56 総数:929571 |
田植え その1
総合的な学習の時間『命,かがやき』の授業で田植えをしました。
地域の方に植え方などいろいろと教えていただきました。 現在は機械を使って行われる田植えですが,今日は人の手で植えました。 食に関する指導 5年
バランスのよい食事について,栄養教諭から指導がありました。日々の食事を振り返り,バランスのとれた食事はどのようなものかを考えました。長期宿泊での食事は,学んだことを生かして食事を選んでほしいと思います。
5年 ハッピーフレンドリーに向けて その2
このクラスが出すお店は「カーリング」です。どのようにすれば,すべてのお客さんを満足させられるか,待ち時間を少なくできるかなど考えてお店づくりをしていました。
5年 ハッピーフレンドリーに向けて その1
児童会行事「ハッピーフレンドリー」まであと1週間。高学年にしか出せないようなお店にしようと,みんなで知恵を出し合っています。
5年 調理実習
調理実習を行いました。じゃがいもと人参を湯がき,ほうれんそうのおひたしを作りました。ゆで加減をグループで確認しながら実習しました。
あじさい読書 ペア読み聞かせ
あじさい読書週間が始まりました。ペアの2年生に,絵本の読み聞かせを行いました。
お兄さん,お姉さんとして2年生の様子を見ながらしっかり本を読む,頼もしい姿が見られました。 非行防止教室 その2
非行防止教室がありました。
授業の最後に「善悪判断4原則」を教えてもらいました。 1.自分がされたら傷ついたり,困ったりしないか。 2.大切な人をがっかりさせないか。 3.人に迷惑をかけないか。 4.法律やきまりをやぶっていないか。 「いじめ」は犯罪 心にブレーキ! この4つのことに照らして,「心のブレーキ」をかけられる人になってほしいとおっしゃっていました。 非行防止教室 その1
「心のブレーキ」をかけることの大切さについて教えていただきました。これまでの自分自身の行動を振り返り,今後よりよく生活していくために気を付けることを考えました。「人を笑顔に 自分を笑顔に」生活していってほしいと思います。
5年 調理実習 その2
包丁やまな板,鍋を初めて使う子も多く,慎重に慎重に作業を進めていました。
給食の時に自分達で創った料理を食べたのですが,いただきますをした後,一瞬静かになった後,あちらこちらから 「あっおいしい!」 と言う声が上がりました。 5年 調理実習 その1
家庭科で初めての調理を行いました。今回は,にんじんとジャガイモを茹でて塩コショウで味付けしたものとほうれん草のおひたしを作りました。
|
|