最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:44 総数:929504 |
2年生とあそんだよ!得意技☆ゆでたまご
家庭科の調理実習でゆで卵を作りました。
時間を調節すれば好みのかたさにできる,かんたんな調理です。 得意技にしてお家の人にもつくってあげましょう。 ☆暑さに負けず
体育の時間に,アラスカンベースボールというゲームをしました。
暑さをしのぎながら,短時間のゲームでしたが,チームで協力して楽しみました。 ♪お米の生産地〜
毎日の主食であるお米の生産地について調べました。
全国で作られていること,それぞれの地域で工夫して作っていることを知りました。 写真をもとに,グループで活発に話し合いできました。 食べ物のふるさとさがし
スーパーのチラシから,食べ物の産地を調べました。
そして,グループで協力して白地図にまとめました。 これから買い物に行った時には,産地にも注目してみるといいですね。 ☆もうすぐ完成
図工の時間に作っているパズル。
電動糸のこを使って,いくつかのピースに分けました。 今日は色ぬりをしました。 さらにパズルらしくなってきましたね。 雨なので…
午後から天候が悪くなったため,楽しみにしていた水泳は中止…。
気持ちを切りかえて,さいほうのボタンつけの練習をしました。 苦戦しましたが,ボタンつけマスターもたくさん誕生し,しっかりぬいつけることができました。 顕微鏡☆
理科の学習で双眼実体顕微鏡を使いました!
メダカの卵を見たいのですが・・・卵を産んでくれません・・・。 どの稲にする?これからはその一本に集中して育てます。 ぐんぐん成長しています!
バケツ稲を定期的に観察しています。
色のちがいや背丈などの成長に気付いていました。 |
|