最新更新日:2024/09/20 | |
本日:67
昨日:93 総数:929718 |
★お米のお話
今日は第二回,お米のお話を聞きました。今回は脱穀体験・もみすり体験をしました。脱穀は,ペットボトルと割り箸を使って簡単にすることができました。もみすりは,すりばちと野球ボールを使ってやりました。身近にあるもので脱穀やもみすりができることに驚いていました。
実際の脱穀の機会の実演では,スピードの違いにみんなから歓声があがりました。最後には,自分たちで田植え体験をした,もち米を試食させていただきました。「おいし〜!」と言いながら食べていました。 みんなの育てたお米で,次はふれあい学習です!! ★調理実習
今日は初めての調理実習をしました。作ったのは,ご飯とみそ汁です。
自分たちで分量をはかり,ご飯はお鍋で炊きました。火加減に気をつけながら,おいしく炊くことができました。 みそ汁は,煮干しからだしをとりました。やはり,だしがあることで一段とおいしくなったようです。 また,お家でも挑戦してほしいと思います。 清水焼体験
12月4日,伝統工芸士の方々にお越しいただいて,5年生のみんなは清水焼体験をしました。粘土の中央を指で押しながら,好きな形の器を作っていきます。この後,乾燥させて窯で焼いていただき,来月には絵付けをする予定です。出来上がりが楽しみです。
おだしの話
栄養教諭の山本先生に「おだし」の授業をしていただきました。
1 こんぶだし 2 こんぶとかつおの混合だし 3 湯と調味料 4 混合だしと調味料 のそれぞれのだしを味わいました。 |
|