![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:117 総数:924228 |
5年 調理実習「ごはんと味噌汁」
おなべでごはんを炊き,味噌汁を作る実習をしました。ごはんは炊飯器ではなく,おなべで炊くので火加減に注意が必要です。味噌汁はどの実から入れるのかがポイントです。子ども達は,真剣になべと火を見つめていますね。給食と一緒に食べたお味は格別でした。
![]() ![]() ![]() 精米してみたよ!![]() 昨日は農家の方の精米機を見せていただきましたが 今日先生達で,学校の目の前にある精米コーナーで 精米してみました。 5分ほどでこんなに真っ白になったよ! 5年理科★電磁石のはたらき![]() ![]() ![]() 途中でエナメル線が絡まって絡まって… それでもグループで助け合ってみんな完成!! 5年体育★ソフトバレーボール![]() ![]() ![]() まだ始めたばかりですが,グループでの練習だけでも とっても盛り上がって楽しんでいます♪ まだまだとんでもない方向に飛んだり空振りしたり… それでも「楽しい〜!」と喜んでいます。 5年総合★お米博士になろう!![]() ![]() ![]() 収穫したお米が食べられるようになるまでの学習をしました。 もみすりや精米は実際に体験もして もみの状態から変わっていく様子を観察できました。 お米博士になろう!【もみすり編】![]() ![]() ![]() すり鉢と野球ボールを使って,もみすり体験してみました。 ゴリゴリこすっていると意外と簡単に もみがらと玄米に分かれました♪ お米博士になろう!【精米編】![]() ![]() ![]() 棒でザクザクとしていたそうです。 昔の子ども達の日課だったらしいですよ。 とっても時間のかかる作業ですが, 今は便利な精米機でおこなっています。 お米博士になろう!【利き米編】![]() ![]() ![]() うるち米の玄米・うるち米の精白米の4種類を 見た目やにおいを元に利き米してみました。 グループごとにあれやこれやと相談しましたが 全部正解できたかな? お米博士になろう!【試食編】![]() ![]() ![]() 100パーセント玄米を炊いて食べてみました。 「おいしい♪」という子もたくさんいましたが 「ちょっと固い」とか「においがある」という声もあり 精米して食べる意味が少し分かったようです。 クラスミーティング 5年3組
今回の議題は,時間の話です。
高学年なのに,休み時間が終わってもだらだらと帰ってきたり, 遊びを続けながら帰っていたりしていることがありました。 なぜ時間を守らないといけないかというと、 友達,先生などに迷惑がかかるという意見がたくさん出ました。 そしてこれからは,「良い見本」になるように急ぎ足で帰るなどと, 高学年としての自覚をもち過ごすと決めました。 みんなでがんばりましょう。 ![]() |
|