最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:88 総数:929826 |
5年 赤飯作り
5年生は総合の学習で,代かきから稲刈りまで米作りに取り組んできました。
出来上がったもち米は,年末にもちつき大会でおもちにしていただきましたが,今日は赤飯にしてみました。小豆は社会科で学習した北海道十勝産の小豆で,鍋で炊くところから始めました。もち米・うるち米・小豆を合わせて炊飯器のスイッチを入れると,教室のブレーカーが落ちるというアクシデントもありましたが,給食時間にはホカホカのおこげ入り赤飯が出来上がりました。赤飯が苦手と言う子もいましたが,一口食べてみるともちもちとして「おいしい!」と,ペロリと食べてしまいました。 大縄大会 5年の部各クラスを2つのグループに分け,5分間で跳べた回数を合計して競います。これまで休み時間や体育の時間で少しずつ練習を重ねてきましたが,やはり本番となると緊張からか,練習以上に引っかかっているグループ,逆に集中力が増して最高記録の出たグループといろいろありました。 結果は合計791回で2組の優勝!おめでとう!! 5年社会見学〜NHK放送体験〜
今日はいよいよ放送体験当日です。これまで,総合学習で取り組んできた米作りをテーマに,ニュース作りの準備をしてきました。事前に番組に入れ込むVTRを撮影したり,台本を元にキャスターやリポーターは,練習してきました。
到着してすぐに番組オープニングの撮影。学校で何度も練習していたとはいえ,実際に本物の機材などを目の前にすると緊張の面持ちでした。続いてクロマキー体験。天気図の上にキャスターの姿が映ったり,首から上だけが映ったりすると,大盛り上がりでした。さらに模擬番組作り。2クラス合同で,簡単に番組作りの見本を見せてくれました。ここでようやくこれからすることのイメージがもてたようです。 それぞれのクラスでの番組作りは,係に分かれ,担当の方にとっても丁寧に教えていただき,機材の使い方から始まり,リハーサル・本番と,スムーズに進みました。 出来上がった映像を,学校に戻って早速見てみました。自分達が登場しているというのがなんだかはずかしそうでしたが,なかなかの出来でした。 とても充実した半日を過ごせたのではないでしょうか。 なかよし遊び 2・5年
児童会主催のなかよし遊びの取組がありました。
ちょっと気恥ずかしい顔をしながらも、子供たちのお兄さんお姉さんらしい姿が とてもほほえましかったです。 お世話する喜びを感じていた、素敵な光景でした。 <子供たちの作文より> ・2年生は5年生のことを覚えてくれていたので、2年生から来てくれました。 けいどろをしました。・・・(中略)○○(5年生)さんが2年生を追いかけている時に、わざと2年生をつかまえないように走っていました。これも2年生を楽しませる工夫だなあと思いました。2年生をつかまえてもつかまえてもぜんぜん多くならないので、これは2年生の助け合いがすごかったんだなあと思いました。 これからもいろいろな学年と遊びたいです。 ・久しぶりに2年生と遊ぶのを楽しみにしていて・・・2年生のすごくなついてくれていた子を探していたら、その子が先に見つけてくれて走って来てくれました! 給食週間〜豆つまみ大会〜
14日(月)から給食週間ということで,調理員さんへのメッセージ作りや給食クイズなどに取り組んでいます。今日の中間休みは高学年の豆つまみ大会決勝でした。
箸の持ち方が正しくできていることが条件で,1分間でカップからカップへいくつ移動できるかを競います。それぞれのクラスでエントリーした児童で予選を行い,クラスの代表を決定しました。応援に見守られ緊張感でいっぱいの中,真剣なまなざしで戦った結果,4組代表が26個で優勝しました。おめでとう! これを機に,箸を正しく使えているか意識して食事をしてほしいものです。 親子学習ドッジボール大会!
学級代表の方々にお世話になり、とても盛り上がった試合になりました!
企画・準備等ありがとうございました。 たくさんの保護者の方にもご参加いただき、子供たちも大喜びで、 何度も試合中に拍手があがっていました。 これを機会に、ますます保護者の皆さんの輪も広がるといいですね。 NHKニュース番組作りに挑戦!
2月25日に行くNHK放送体験クラブに向けて、取材や台本作り、そして現地でのビデオ撮りなど、どのクラスも頑張っています。
今まで総合学習で勉強してきたお米作りについての発表から、2テーマをクラスで選び、その内容を5分ほどのニュース番組に仕上げていきます。 これは、フレスコに取材に出かけた時の様子です。 どんな番組になるか、どうぞお楽しみに! 5年 研究授業
20日(木)に5年生の研究授業が行われました。算数の体積の授業で,複雑な図形の体積を工夫して求める時間を見ていただきました。バラエティーにとんだたくさんの考え方が出てきて,子ども達の発想の豊かさがとても新鮮でした。グループでの話し合いの場面では,根拠をもって自分の意見を伝え合い,高学年らしさが見えてきたように思いました。
もちつき大会
11日(土)もちつき大会が行われました。5年生が田植えから稲刈りまで取り組んできたもち米を使ってのもちつきですが,ほかの学年もたくさん来ていました。
重たい杵を持って一生懸命つこうとしますが,力任せに振り下ろすだけでなかなかうまくつけない子ども達,体つきのよい大人の人がプロのように格好良くついているのを見ると,「おー!」と歓声が上がりました。 自分達で育ててきたお米の味を充分味わえたのではないでしょうか。 就学時健診
来年度入学予定児童の就学時健診が行われました。
来年度の1年生のお世話ということで、来年度6年生になる予定の5年生が検診会場のお手伝いや引率をしました。普段はまだまだ幼い5年生も、小さな小さな手を握るととたんにお兄ちゃんお姉ちゃんの顔つきになり、とても頼もしく見えました。「この子めっちゃかわいいねん。」と言いながらうれしそうに連れて歩く姿がとても微笑ましい光景でした。検診が終わり保護者の元へ引継ぎに行くと、「まだ帰りたくな〜い。」と言う新入生もいたようで、短時間でもとっても仲良くなれたようです。 春にまた会えるのが楽しみですね。 |
|