最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:88 総数:929827 |
5年 赤飯作り
5年生は総合の学習で,代かきから稲刈りまで米作りに取り組んできました。
出来上がったもち米は,年末にもちつき大会でおもちにしていただきましたが,今日は赤飯にしてみました。小豆は社会科で学習した北海道十勝産の小豆で,鍋で炊くところから始めました。もち米・うるち米・小豆を合わせて炊飯器のスイッチを入れると,教室のブレーカーが落ちるというアクシデントもありましたが,給食時間にはホカホカのおこげ入り赤飯が出来上がりました。赤飯が苦手と言う子もいましたが,一口食べてみるともちもちとして「おいしい!」と,ペロリと食べてしまいました。 |
|