最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:88 総数:929829 |
ランチルームでお勉強
栄養教諭である長谷川先生から「赤・黄・緑」の食品グループについて教えていただきました。
それぞれのグループの役割について知った後,ある日の給食で使われている食品を仲間分け。鶏肉は赤で,小松菜は緑・・・。 分けていくと・・・ 「全部のグループに何か食品が入っている!」ということに気が付きました。 給食調理員さんはみんなの栄養のバランスを考えて給食を作ってくれているんですね。 理科 元気に育っています
理科では,ホウセンカ・ヒマワリなどの成長を観察しています。
始めは小さかったホウセンカも 花をたくさん咲かせ, 実もできてきました。 ヒマワリは,ぐんぐん草丈が伸び 3年生の子どもたちよりも大きくなりました。 今日は自分の頭に30cmものさしをのせて どれぐらい伸びたかなあと ヒマワリの草丈を測っていました。 |
|