最新更新日:2024/07/03 | |
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スチコンを使った献立♪ ごまめ
1月23日(木)の献立は,麦ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁でした。
今日は和献立の日です。1月らしく,お正月料理を取り入れて伝統的な食文化を感じてもらえるようにしました。 ごまめは最近仲間入りした「スチームコンベクションオーブン」(略してスチコン)を使って調理しました。すぼし(いわしの子ども)をオーブンでカリカリになるまで焼いてから,釜で砂糖としょうゆで作ったタレに絡めます。 1年生の中には,ごまめを初めて食べるという子もいましたが,「カリカリでおいしい!」「ごはんと食べるとおいしい」と感想を教えてくれました。すぼしを焼いたことで香ばしく,カリっとした食感が楽しめたようです。 野鳥観察を楽しむ会給食室にスチームコンベクションオーブンが仲間入り!
今日から給食が始まりました。
1月8日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはん(具),黒豆,みそ汁,りんごゼリーでした。 冬休み中に給食室に「スチームコンベクションオーブン」という新しい機械が入りました!スチームの「蒸し料理」とオーブンの「焼き料理」だけでなく,スチームとオーブンを合わせた機能で,「煮る」「炒める」「茹でる」などもできちゃう万能調理機器です! 使いこなせるように,12月から研修を受けたり,打ち合わせをして準備を進めてきました。 今日はこのオーブンを使ってお正月料理の黒豆を作りました。三温糖としょうゆで作った煮汁と黒豆を容器に入れてオーブンの中で2時間かけてじっくり加熱し味を染みこませます。 豆が苦手な子どもたちが多いですが,ふっくらとした黒豆に「これおいしい!」「甘い味がする」と好評でした。 これからどんどんオーブンを使った献立がでてきます。楽しみにしていてください♪ |
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