最新更新日:2024/07/22 | |
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バスケットボール全市交流会
今日は,ハンナリーズアリーナで全市バスケットボール交流会が行われました。5・6年生の男子チーム・女子チームの2チームが参加しました。
男女共に,白熱した試合が続き,女子チームは2勝をあげることができました。保護者の皆さんもたくさん応援に来てくださいました。ありがとうございました。 夏休み明けからも練習に励んでほしいと思います。 毎日,ありがとう!
7月26日(金)
飼育委員会の5・6年生たちが夏休み中も毎日,飼育小屋のウサギたちのお世話を頑張っています。 「暑い中,ありがとう!」「毎日,清潔にしてくれてありがとう!」「おいしい野菜を入れてくれてありがとう!」といった声がウサギたちから聞こえてきそうです。 飼育委員会さん,毎日ありがとうございます。 京野菜のごまみそかけ 賀茂なすと万願寺とうがらし♪
7月18日(木)の献立は,麦ごはん,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけでした。
京野菜のごまみそかけには,賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。どちらも全国的に有名な京野菜です。油と相性が良いので,しっかりと炒めて食べやすく仕上げました。 ごまみそのたれも,もちろん給食室で手作りしました!八丁みそ,信州みそ,さとう,みりん,料理酒をゆっくり煮詰めて作る,京野菜と相性ぴったりのみそだれです。子どもたちは教室でみそをかけて食べます。 給食時間に教室に訪問して賀茂なすと万願寺とうがらしの実物を見てもらいました。「これ,なす!?」「ボールみたい!」「万願寺とうがらしはピーマンのにおいがする!」など驚いていました。「なす,甘い味がする。」や「このたれがおいしい」とみそだれも気に入った子どもたちもいました。 新献立 さばめし♪
7月11日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,さばめし(具),トマトだご汁でした。
さばめしは,今月の新献立です。和歌山県の郷土料理の一つで,さばの水煮とにんじんやごぼう,しいたけを炒めて,砂糖としょうゆで甘辛い味付けにしました。 子どもたちは,教室でさばめしの具をごはんにのせて食べました。おいしい!といつもよりごはんがすすんでいました。 トマトだご汁は,トマトを練りこんだだんごが入った汁物のことです。だんごの生地は給食室で手作りしています!スプーンで一口サイズにすくってだし汁に落としていきました。 ほんのり赤い色をしただんごが珍しく,特に1年生は興味深々でした。一口食べて,「おいしい!」ともりもり食べていました。 7月の和献立 はものこはくあげ♪
7月4日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,なすのみそ汁でした。
今日は7月の和献立の日でした。 はもは祇園祭には欠かせない魚で,海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことができるはもはとても貴重なものでした。給食ではカリっとおいしいこはくあげにしました。給食室からいい匂いがして,「今日の給食なにかな!?」と子たちが給食時間を楽しみにしていました。 伏見とうがらしは,江戸時代から育てられてきた歴史ある京野菜です。ちくわやこんにゃくと一緒に味が染みこむまでじっくり炊いてごはんと合う味付けに仕上げました。 教室では,和献立を紹介する映像を見て,京都とはもの深い関係を学んでよりおいしく食べることができたようです。 初めてはもを食べる児童も多かったのですが,「おいしい!最高」と喜んでもらえました。 |
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