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最新更新日:2024/06/21 |
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スチコン献立 ほきのムニエル トマトソース添え
2月4日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮でした。
ほきは,たらの仲間で海の深いところにすんでいる魚です。身が軟らかく,淡白な味ですが,いろいろな調理法で世界中で食べられています。 今日は下味をつけたほきにサラダ油と米粉をまぶして焼いていきました!スチコンの蒸気と熱風でふっくらとした仕上がりになります。 教室で,ホールトマトとみじん切りにしたたまねぎ,オレガノで作った手作りのトマトソースを添えて食べました。 焼き目も味わえるように,トマトソースは上からかけずに添えて盛り付けました! 「レストランみたーい!」「ほきがやわらかくておいしい」「ソースもおいしい」と子どもたちから好評でした。 ![]() ![]() ![]() 雪ん子読書週間![]() ![]() ![]() 今日は図書委員会が2年生へ読み聞かせをしました。 図書委員会の人も,2年生に楽しんでもらえるように,がんばって読んでいました。 2年生も真剣に聞いていたので,図書委員会の人も喜んでいました。 スチコンを使った献立♪ ごまめ
1月23日(木)の献立は,麦ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁でした。
今日は和献立の日です。1月らしく,お正月料理を取り入れて伝統的な食文化を感じてもらえるようにしました。 ごまめは最近仲間入りした「スチームコンベクションオーブン」(略してスチコン)を使って調理しました。すぼし(いわしの子ども)をオーブンでカリカリになるまで焼いてから,釜で砂糖としょうゆで作ったタレに絡めます。 1年生の中には,ごまめを初めて食べるという子もいましたが,「カリカリでおいしい!」「ごはんと食べるとおいしい」と感想を教えてくれました。すぼしを焼いたことで香ばしく,カリっとした食感が楽しめたようです。 ![]() ![]() ![]()
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