最新更新日:2024/09/24 | |
本日:88
昨日:37 総数:463887 |
給食試食会ご参加ありがとうございました
5月26日(金)は1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。当日は40名程の方々に参加していただきました。
給食のお話をした後,1年生の給食の様子の参観,試食をしていただきました。献立は,ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,みそ汁です。さくさくに上がったカツや手作りのソースはとても好評でした。 給食はお昼ごはんとしてお腹を満たすだけではなく,衛生面や栄養面,食育など様々な観点から考えています。だしもこんぶやかつおぶしなどでとったり,シチューやカレーもルーから手作りし,子どもたちには手作りの味を味わってほしいと思っています。 1年生は,日々様々な食材や味に出会いながらもりもりと食べています。これからの6年間なんでも食べてすくすく健康に成長していってほしいです。 お忙しい中,ご参加ありがとうございました。 修学旅行へ出発(2)!
元気にあいさつ!雨の中出発しました!!
修学旅行へ出発!
体育館での出発式。みんなで元気に出発です。心に残る思い出をつくって帰ってきてください!いってらっしゃい!
4年 総合的な学習
5月23日(火)4年生は,1週間後の5月30日にモノづくりの殿堂の学習で,京都生き方探究館に行きます。それに向けて学習をしています。
今日は,くらしを便利にまた豊かにしているものについて考え,どこで作られているかなどを出しあいました。近くにある「久世工業団地」のことを多くの子ども達が知っていました。 1年生を迎える会(3)
六年生はしっとりとすてきな歌声を聴かせてくれました。心のこもったメッセージ感動しました。さて,一年生!みんなのお祝いメッセージにしっかりとこたえてくれました。元気な歌声すてきでした。
1年生を迎える会(2)
三年生は「おもちゃのチャチャチャ」。全校児童参加型の出し物でした。四年生はパフォーマンスありリコーダーあり歌ありととっても楽しかったです。五年生は学校のきまりをわかりやすく劇にしてくれました。
1年生を迎える会(1)
一年生を迎える会がありました。六年生に手をひいてもらい,嬉しそうに入場する一年生。二年生の出し物は,楽しいクイズで盛り上がりました。大空学級はかわいいダンスと心温まるメッセージ,みんなも手拍子で参加しました。
さんまのかわり煮
5月19日(金)の給食は,ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,若竹汁でした。
給食では,月に何度か骨付きの魚が出てきます。今日はさんまを,しょうがと一緒に,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,米酢で煮つけました。トウバンジャン,ごま油など普段の煮つけには使わない調味料が入っているので,「かわり煮」と呼んでいます。 時間をかけて炊いているので,骨までやわらかくなっていました。 1年生の教室では,上手に骨を取って食べている子たちがたくさんいました。中には骨ごと食べている子も!!苦戦してなかなか箸が進まない子もいましたが,骨を取るコツを覚えて少しずつ上手に食べられるようになっていこうね。 避難訓練(火災)の様子です。
万が一の火災発生時に,落ち着いて安全に避難することができるよう,訓練を行いました。給食室からの出火という想定で,消防署の方や消防団の方に見守っていただきながら静かに約束を守って避難することができました。
1年算数 いくつといくつ1時間目に,1年1組で算数の授業がありました。 「いくつといくつ」の単元で,今日の学習では,8はいくつといくつになるのかをブロックを操作して確かめる学習でした。 先生が順にならべたものを見て気が付いたことを発表しあったり,8個のおはじきを使って,となりのお友達とゲームをしたりして,楽しく学習しました。 |
|