![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:49 総数:460967 |
久我地域区体育祭!!![]() ![]() ![]() 地域の方と一緒に むかで競争 教職員も全力で頑張りました! イタリアンスパゲティ♪
9月22日(金)の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,アスパラガスのソテーでした。
イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニ,ベーコン,たまねぎを炒め,ケチャップやウスターソースで味付けしました。野菜を炒める前に低温でじっくり炒めたにんにくが効いていて,食欲がそそられました。 給食室の見本を見るなり,「スパゲティだー!」と大喜び。教室では,おかわりに行列ができていて,うれしそうに食べていました。 ズッキーニは水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。子どもたちにはあまり馴染みがないようで,初めて食べるという子もいました。 朝夕涼しくなってきて,秋のおとずれを感じます。これからは秋の食材が登場してくるので,楽しみにしていてほしいです。 ![]() ![]() 運動会に向けて「色別練習」
来週の全校練習が楽しみです!
![]() ![]() 運動会に向けて「色別練習」
応援団を中心に各色頑張っていました。心を一つに,運動会を盛り上げていきましょう!
![]() ![]() 給食で味わう韓国
9月21日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,タッカルビ,テンジャンクッでした。
日本と中国と韓国は東アジア文化都市交流の一環として,京都市では給食でも各国の食文化に触れられるように9月の献立に登場しています。今日の献立は韓国料理です。2つのおかずは新献立です。 タッカルビの「タッ」は「鶏」,「カルビ」は「あばらの肉」のことです。給食では,鶏肉の他ににんじん,キャベツ,じゃがいもなどを一緒に炒めて,さとう,コチュジャン,しょうゆで味付けしました。甘めの味付けで,「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と喜んでいました。 テンジャンクッの「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」を意味します。韓国には,たくさんのスープの種類があるそうですが,今回は韓国風のお味噌汁にしました。肉が入ったり,にんにくを入れたりするところが日本とは違います。いつもと違う味や香りに戸惑いを感じた子もいましたが,食を通じて違う国の文化を感じる機会になったようです。 ![]() ![]() ![]() たてわり給食・たてわり遊び,楽しいな!
たてわりグループでおいしくカレーをいただいたあとは,運動場でドッジボールをしたり,教室でいろんなゲームや折り紙をしたり・・・それぞれのグループで考えた遊びを楽しみました。次回も楽しみです!
![]() ![]() ![]() 台風18号接近
台風18号が9月17日(日)午後から夜にかけて京都府にも最接近する予報が出ています。
三連休の16日から18日にかけて,大雨と暴風,洪水に十分に気を付けてください。保護者の皆様,子どもたちが安全に過ごせるようによろしくお願いいたします。 授業参観・懇談会2日目
9月13日(水)4〜6年,大空学級の授業参観がありました。
4年は算数,5年は外国語活動,大空学級は算数の学習をしました。 4年は懇談後,みさきの家の説明会も行いました。 ![]() ![]() ![]() 授業参観・懇談会
9月12日(火)5校時,低学年で授業参観がありました。たくさんの方に参観いただきました。その後,学級別の懇談会を行いました。子どもの様子や通知票について話をしました。
![]() ![]() ![]() じっくり煮込んだチリコンカーン
9月12日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のソテーでした。
チリコンカーンは,牛ミンチ,大豆,たまねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,オールスパイスなどでで調味した具沢山の煮込み料理です。 アメリカ料理で,本場では「チリ」という呼び名で親しまれているそうです。 大豆は,給食室で朝一番にふっくらとするまで茹でます。大豆のゆで汁も使い,1時間以上煮込んで煮汁がとろっとしたら完成です。調理員さんが,火加減を調整しながらおいしく仕上げてくださいました。 子どもたちに「カレー粉が入っているけれどわかるかな」と聞くと,もぐもぐと味わいながら,「カレーの味がするー!」と発見していました。蒸し暑い日でしたが,スパイスの味わいでおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() |
|