最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:41 総数:463763 |
全校練習2日目の様子です。
今日は開会式の練習とリレーの入退場の練習をしました。いよいよ次の土曜日が本番です。当日の応援,どうぞよろしくお願いします!
全校練習の様子です。
今週末に迫った運動会。今日は運動会さながらの全校練習を行いました。各色に分かれて入場,全校ダンスやエントリー種目のリハーサルをしました。本番に向けて,さらに気合が入ります。当日まであと少し。どうぞご支援よろしくお願いします。
久我地域区体育祭!!
9月24日(日)久我地区体育祭
地域の方と一緒に むかで競争 教職員も全力で頑張りました! イタリアンスパゲティ♪
9月22日(金)の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,アスパラガスのソテーでした。
イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニ,ベーコン,たまねぎを炒め,ケチャップやウスターソースで味付けしました。野菜を炒める前に低温でじっくり炒めたにんにくが効いていて,食欲がそそられました。 給食室の見本を見るなり,「スパゲティだー!」と大喜び。教室では,おかわりに行列ができていて,うれしそうに食べていました。 ズッキーニは水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。子どもたちにはあまり馴染みがないようで,初めて食べるという子もいました。 朝夕涼しくなってきて,秋のおとずれを感じます。これからは秋の食材が登場してくるので,楽しみにしていてほしいです。 運動会に向けて「色別練習」
来週の全校練習が楽しみです!
運動会に向けて「色別練習」
応援団を中心に各色頑張っていました。心を一つに,運動会を盛り上げていきましょう!
給食で味わう韓国
9月21日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,タッカルビ,テンジャンクッでした。
日本と中国と韓国は東アジア文化都市交流の一環として,京都市では給食でも各国の食文化に触れられるように9月の献立に登場しています。今日の献立は韓国料理です。2つのおかずは新献立です。 タッカルビの「タッ」は「鶏」,「カルビ」は「あばらの肉」のことです。給食では,鶏肉の他ににんじん,キャベツ,じゃがいもなどを一緒に炒めて,さとう,コチュジャン,しょうゆで味付けしました。甘めの味付けで,「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と喜んでいました。 テンジャンクッの「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」を意味します。韓国には,たくさんのスープの種類があるそうですが,今回は韓国風のお味噌汁にしました。肉が入ったり,にんにくを入れたりするところが日本とは違います。いつもと違う味や香りに戸惑いを感じた子もいましたが,食を通じて違う国の文化を感じる機会になったようです。 たてわり給食・たてわり遊び,楽しいな!
たてわりグループでおいしくカレーをいただいたあとは,運動場でドッジボールをしたり,教室でいろんなゲームや折り紙をしたり・・・それぞれのグループで考えた遊びを楽しみました。次回も楽しみです!
台風18号接近
台風18号が9月17日(日)午後から夜にかけて京都府にも最接近する予報が出ています。
三連休の16日から18日にかけて,大雨と暴風,洪水に十分に気を付けてください。保護者の皆様,子どもたちが安全に過ごせるようによろしくお願いいたします。 授業参観・懇談会2日目
9月13日(水)4〜6年,大空学級の授業参観がありました。
4年は算数,5年は外国語活動,大空学級は算数の学習をしました。 4年は懇談後,みさきの家の説明会も行いました。 |
|