最新更新日:2024/09/19 | |
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朝会の様子です。
新年度がはじまって一カ月。新しい環境にも慣れてきたみなさん。朝からしっかりあいさつができました。校長先生のパワーポイントを使った朝会でのお話をきき,きまりや約束は何のためにあるのかをしっかり考えることができました。みんなが笑顔で気持ちよく過ごせる神川小学校にしていきたいと思います。
和(なごみ)献立
4月28日(金)の献立は,ごはん,ちりめんたけのこごはん(具),平天とこんにゃくの煮つけ,春キャベツのすまし汁,ちまきでした。
今年度も月に1回,和食を味わう献立「和(なごみ)献立」が登場します。今回は,こどもの日にちなんだ献立です。 春においしいたけのこ,じゃこ,春キャベツを使用して,季節も感じられるように工夫しました。たけのこごはんの具は,各自でごはんに混ぜてから食べます。 ちまきは,「おいしいー!」の他にも「はっぱのにおいがちょっと…」と言う子もいました。ちまきには,魔除けの意味があるそうです。子どもたちがすくすくと成長して元気にすごせますように…! 今日の給食
4月27日(木)の給食は,ごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆でした。
かつおだしがきいた,ふんわり卵の親子煮は子どもたちが大好きな献立の一つです。ひじき豆もごはんと一緒においしく食べていました。 親子煮の様にたくさんの卵を使う献立は,ふわっと仕上げるのにコツがいります。火が強すぎると焦げてしまい,弱いとうまく固まらず,混ぜすぎるとかたい仕上がりになってしまいます。 給食室では,上手にできるように気合を入れて,火加減に注意しながらふわふわのおいしい親子煮に仕上げてくださいました! 英語活動
4月26日(水)
次期学習指導要領の実施を前に,今年度から3年生は英語活動の授業を行います。 今日は,3年4組で,英語でのあいさつについて学習しました。 子どもたちはジェスチャーをつけ英語で発音しながら楽しそうに学習していました。 今日の給食
4月26日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,だいこん葉のごまいため,みそ汁でした。
さばは,青背の魚で,DHAやEPAといった脳の働きをよくするあぶらが含まれているのが特徴です。子どもたちにも食べやすいように,しょうがとしょうゆで下味を付けてから揚げました。 だいこん葉は,食物繊維,カルシウム,鉄が豊富で,子どもたちにぜひ食べてほしい食品の一つです。かみごたえがあるので,よくかむことであごや歯をきたえます。 一年生の中には,「だいこんのはっぱは たべれるのかー」と驚いている子もいました。 放課後の様子
放課後まなび教室5・6年生が開講し,図書室で学習する子どもたち。
運動場では,放課後友達と仲良く子どもたち。 陸上の練習に一生懸命汗する6年生の子どもたち。 学校で様々に過ごす様子をあたたかく見守っていきたいです。 みんな大好きカレー!
4月21日(金)の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,チキンカレー,ソテーでした。
今日はカレーということで,たくさんの子たちが楽しみにしていました。教職員の中でも,「カレーか,やった」という声が挙がっていました。 おいしいカレーのひみつは手作りルーにあります。バターと小麦粉を時間をかけてじっくりと炒めて作ったルーは,野菜から出たうま味と重なってさらにおいしくなります。教室で,各自でごはんにカレーをかけて食べました。 野菜のソテーも,春キャベツの甘みが出ていてカレーと一緒にぱくぱくと食べていました。ごはんもカレーもソテーもきれいに完食です! 鶏肉のこはくあげ
4月20日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,鶏肉のこはくあげ,ほうれん草のおかか煮,いものこ汁でした。
鶏肉のこはくあげは,しょうが,しょうゆ,料理酒で下味をつけた後,衣をつけて揚げていきます。カリッと揚げるには,油の温度を確認して,少しずつ揚げていくのがコツです。 教室にいくと,「いいにおいだなぁ」「からあげおいしい」とたくさんのうれしい声が聞かれました。1年生もおいしそうに,にっこり食べていました。 これからもさまざまな給食がでてきますよ。楽しみにしていてくださいね。 全国学力・学習状況調査
4月18日(火)
6年生を対象に全国学力・学習状況調査が行われました。子どもたちは,国語A・算数A,国語B,算数B,質問紙の順に真剣に問題に取り組んでいきました。 みんなよく頑張りました。 2年 国語の学習
4月18日(火)
2年は国語で「ふきのとう」を学習しています。音読を工夫しながら場面の様子や登場人物の気持ちを考えていきました。 |
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